プチ菜園スプラウトの魅力と育て方!使わなくなった容器で栽培

プチ菜園スプラウトの魅力と育て方!使わなくなった容器で栽培

室内で手軽に始められ、コンパクトでかわいいプチ菜園。野菜の中でも、スプラウトなら土を使わず、キッチンで余った食器や容器に水だけで栽培ができますよ!プチ菜園スプラウトの育て方、種の種類、必要な道具や材料など、たっぷりとご紹介します。

室内でプチ菜園を楽しもう!余った容器で育てるスプラウトの魅力


キッチンには使ってない食器や、余った容器があると思います。それらを有効活用して、育て方が簡単なスプラウトのプチ菜園を楽しんでみませんか。

キッチンのシンク周りに、小さくてかわいい容器や、おしゃれな食器にグリーン(植物)が1つあるだけで、インテリアに磨きがかかります。育てるグリーンも、食べられたら、いつでもフレッシュな状態で、料理に使えるのでおすすめです!

まずは、初心者でも育てやすいスプラウトを栽培してから、新しい野菜に挑戦し、どんどんプチ菜園を広げていきましょう!

 

種や材料・道具をそろえよう!プチ菜園スプラウトに必要なもの

スプラウトの種の種類は、バリエーションが豊富!

・スプラウトとは
スプラウトは英語でSproutと表記され、新芽や若い芽を意味し、発芽したばかりの小さな植物の芽の総称です。主にスプラウトとして食べる種類は、「野菜」「豆類」「穀物」に大きく分けられ、そこからさらに細かく種類があります。

・カイワレ系
暗い室内で発芽させ、大きくなったら陽の光に当てて、緑化させるタイプ。
※カイワレダイコン、ルッコラスプラウト、ブロッコリースプラウトなど

・モヤシ系
発芽から収穫まで光を当てずに育てるタイプ。
※大豆モヤシ、コーンスプラウトなど

・カイワレモヤシタイプ系
カイワレ系とモヤシ系をあわせたようなタイプ。暗い室内で発芽させ、カイワレ系よりも早く陽の光に当てて、緑化させます。
※ブロッコリー・スーパースプラウトなど

・発芽玄米系
水に浸した穀物を2〜3日ほど陽の光に当てて、種が膨らんだら、そのまま調理するタイプ。
※玄米、ヒヨコ豆、レンズ豆など384

プチ菜園スプラウト(カイワレ系)に必要な道具や材料

カイワレ系のスプラウトの種
※今回は、カイワレ系のスプラウトで育て方を紹介します。種の種類は好みのもので大丈夫!

使わなくなった食器や容器
口が大きく開いたマグカップやコップが、育てやすくておすすめ!フタがなくても問題ありません。

アルミホイル
発芽させるときに遮光するために必要です。使うときは、フォークで空気穴をあけてから使いましょう!

キッチンペーパー、コットン、スポンジなど
水が染み込みやすく、発芽した根がしっかりと張るようなようなものを選びます。

霧吹き
霧吹きは、発芽するまで、発芽したてごろまで、水分が乾かないようにするためです。必ずしも必要なものではないですが、あると便利です!

 

シンプルで失敗もしにくい!プチ菜園スプラウトの育て方

ここでは、カイワレ系スプラウトの育て方の手順をご紹介します。

種は蒸れると、カビが発生やすくなるので、できるだけ涼しい場所で育てましょう。手についた雑菌などでも、カビが発生しやすいので、種には直接触らないよう注意してくださいね!

あらかじめ容器を消毒しておくのも、スプラウトのプチ菜園を成功させる1つのポイントです!

また種の発芽温度は、種類によって異なりますが、20〜25度が適温となるので、発芽前は暖かい場所で管理し、発芽後は涼しい場所で育てるとよいです。

プチ菜園スプラウトの育て方の手順

Step1. キッチンペーパーを水で濡らす
始めに、キッチンペーパー、コットン、スポンジなどを濡らしておきましょう。水を絞り切り過ぎず、ビチョビチョな状態にも注意してくださいね!

Step2. 濡らしたキッチンペーパーを容器の底に敷く
あらかじめ濡らしたキッチンペーパーなどを、容器の底に敷き詰めます。このとき、キッチンペーパーが、できるだけシワにならないようきれいに敷きましょう。

Step3. スプラウトの種を敷き詰める
容器の底のキッチンペーパーが隠れるくらい、前面を覆うようにまきましょう。種まきをするときは、できるだけ直接種に触れず、種袋や容器を揺すって敷き詰めてくださいね!

Step4. 霧吹きなどで種を湿らす
種がまけたら、霧吹きを吹きかけましょう。種が乾いてしまうと発芽しにくいです。

Step5. 穴が開いたアルミホイルを容器に被せる
容器の中を暗くするために、アルミホイルを上から被せます。アルミホイルの空気穴は、フォークや爪楊枝で3〜4箇所あく程度で問題ありません。大きな穴、あけ過ぎには注意してくださいね!

Step6. 発芽したら水を与える
種まきから2〜3日後には種は発芽し、5日たったごろには茎が長く生長しています。根がしっかりとキッチンペーパーに固定しているようであれば、水を与えましょう。容器の底の空気が入れ替わるよう、少し多めに与え、余った水は捨てます。

Step7. 陽の光に当てる
さらに種まきから7〜8日経つと、スプラウトの茎が6〜8cmほどになります。アルミホイルを取り外し、陽の光が当たるような明るい窓際へ置きましょう。天気がよければ、1日で苗全体が緑色に変色しますよ。

 

ハサミでカット!スプラウトの収穫

スプラウトの収穫と注意

種まきから10日以上経つと、スプラウトは収穫できるサイズに。根元からハサミでカットするときれいに真っ直ぐ収穫できます。

また、カイワレダイコンタイプやブロッコリースプラウトタイプなど野菜系のスプラウトは、一度の収穫のみです。大豆スプラウトなど豆類であれば、繰り返し何度も収穫ができるので、注意して種類を選びましょう。

 

おわりに

育て方が簡単なスプラウトは、プチ菜園を初めてやる方におすすめです。食器や容器を選べば、小さくてかわいく、おしゃれなインテリアにも。ぜひスプラウトを育てて、プチ菜園を楽しんでみてくださいね!

プチ菜園スプラウトの魅力と育て方!使わなくなった容器で栽培
おすすめ記事
  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. プチ菜園スプラウトの魅力と育て方!使わなくなった容器で栽培
Pacoma

Pacoma

「Pacoma」はホームセンター系のフリーペーパーに出自を持つ、「暮らしの冒険」がテーマのライフスタイル系Webマガジン。ノウハウ記事からタレントの取材記事まで「暮らしを楽しむためのアイデア」をテーマに日々発信しています。

ウェブサイト: http://pacoma.jp/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

記事ランキング