【日曜版】『キュウリのふじっ子炒め』を実食してみた【格差の食卓:第12回】

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集英社インターナショナルの『2ちゃんねる』スレッドまとめ本『格差の食卓(かくさのしょくたく)』から、気になるものを作ってみるこの企画。またまたおつまみシリーズでございます。今回は『キュウリのふじっ子炒め』。

『ふじっ子』とは要するに“塩昆布”なのですが、このメニューを作るため久々に買ってみました。子供の頃のおにぎりによく入っていたなぁなんて思い出も。知らない人はいないくらいのロングセラー商品ですよね。想像にはなかった組み合わせですが、「旨いらしい」と書いてあるので、これはちょっと楽しみです。

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■材料
・きゅうり (2本)
・ふじっ子 (1/2袋程度)
・醤油 (適量)
・油 (適量)

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■作ってみましょう
・キュウリを少し厚めの輪切りにします。

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・フライパンに油をひき、切ったきゅうりを炒めます。

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・きゅうりの表面が少し透明になって、火が通ってきたら、ふじっ子を加えて、更に炒めます。

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・ふじっ子のシオシオ感がなくなってきたら、醤油をまわしかけます。

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・軽く混ぜ、ふじっ子がちょっとトロっとした感じになってきたら、火を止めます。

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・できあがりです~。

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■実食
「作り置きできるし、つまみにいいんじゃん」
「温かいとあんまりおいしくないなぁ。冷めた方がおいしいよ」
「ビールに合うかも!」

なかなか好評でございました。 冷めた方がおいしいみたいですね。味も馴染みますしね。

■採点
今回は   ★★★★☆ おいしい

★★★★★ 激ウマッ!
★★★★☆ おいしい
★★★☆☆ 普通
★★☆☆☆ イマイチ
★☆☆☆☆ おいしくない
☆☆☆☆☆ 激マズ

キュウリを食べてしまった後に残る「ふじっ子ソース」が、実はおいしい。 フランスパンに付けて食べるとよく合います。

『格差の食卓(かくさのしょくたく)』
著者:2ちゃんねる
編者:激安・節約レシピ人民委員会
発行所:株式会社集英社インターナショナル 
 

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