ヤマサの新感覚「鶏がら煮干つゆ」が激ウマ! 井手隊長流「肉盛り煮干醤油そうめん」の作り方

全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。暑い日が続くようになってきて、これから夏に向けてそうめんを食べる機会が増えてきます。そうめんといえばストレートタイプのそうめんつゆにつけて食べるのが定番となっているが、近年はそうめんを使ったアレンジメニューも人気だ。

そんな中、ヤマサから“ラーメン”のようにそうめんを楽しめる新感覚のストレートつゆが登場! その名も『ヤマサ 麺屋一杯 鶏がら煮干つゆ 醤油』。煮干醤油ラーメンをイメージしたパンチのある味わいとのことで、早速試してみた。

今日は井手隊長流の「肉盛り煮干醤油そうめん」の作り方をご紹介しよう。

1. 豚肉をフライパンで炒める。
ニンニク、ショウガをたっぷり使い、ごま油でしっかり炒める。味は塩コショウで薄めでOK。
2. そうめんを茹でて水でよく締める。
しっかり水で締めてコシを出すとよりラーメンっぽくなるのでオススメ。
3. どんぶりに麺を入れ、炒めた豚肉、キムチ、青ネギを乗せる。
4. 上から「鶏がら煮干つゆ 醤油」を回しかける。
5. 揉み海苔をパラパラかけて完成!

これは今年の夏のテッパンになりそう! あっさりとしながらもしっかり煮干の旨味が広がり、最高の冷やし麺に。ぜひお試しあれ!

(執筆者: 井手隊長)

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