「2022年度 第9回料理レシピ本大賞 in Japan」開催!受賞作全11作品を発表

「2022年度 第9回料理レシピ本大賞 in Japan」開催!受賞作全11作品を発表


「2022年度 第9回料理レシピ本大賞 in Japan」が開催され、「料理部門」「お菓子部門」などそれぞれの大賞、準大賞および各賞が決定!

9月6日(火)に、浜離宮朝日ホールにて授賞式が行われた。

各賞全11作品が決定

「料理レシピ本の書籍としての指標を示し、また魅力をアピールし、その価値を広く浸透させること」を目的として創設された、料理レシピ本大賞 in Japan。

今年で9回目を迎え、総エントリー数145点のなかから、大接戦のうえ大賞、準大賞および各賞全11作品が決定した。

料理部門大賞は『リュウジ式至高のレシピ』

料理部門の大賞は、リュウジさんの『リュウジ式至高のレシピ』。


以下、準大賞は、Mizukiさんの『今日のごはん、これに決まり! Mizukiのレシピノート決定版!500品』、


入賞は、和田明日香さんの『10年かかって地味ごはん。』、


だれウマさんの『宇宙一ずぼら絶品めし』、


土井善晴さん・土井光さんの『お味噌知る。』、


プロの選んだレシピ賞は、三國清三さんの『三國シェフのベスト・レシピ136 永久保存版』が選ばれた。

お菓子部門大賞は『満月珈琲店のレシピ帖』


お菓子部門の大賞は、桜田千尋さんの『満月珈琲店のレシピ帖』、


準大賞は、はるあんさんの『はるあんのベストおやつ』が受賞。


さらにジャンル賞として、こどもの本賞に、柴田書店編の『お菓子はすごい!』、


エッセイ賞に、平野レミさんの『おいしい子育て』、コミック賞に、


コミック賞に、中山有香里さんの『泣きたい夜の甘味処』が選ばれている。

全国の書店で入賞フェアを開催

また、9月6日(火)から、全国の書店で料理レシピ本大賞 入賞フェアを開催。日々のご飯作り、お菓子作りの参考に、受賞したレシピ本を手に取ってみては。

レシピ本大賞 in Japan:https://recipe-bon.jp/

(佐藤ゆり)

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 「2022年度 第9回料理レシピ本大賞 in Japan」開催!受賞作全11作品を発表
ストレートプレス

ストレートプレス

ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。

ウェブサイト: http://straightpress.jp

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。