はかどる!枝豆の冷凍保存術|プロ監修レシピ付

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はかどる!枝豆の冷凍保存術|プロ監修レシピ付

枝豆の冷凍保存方法から、解凍方法、保存期間までご紹介。枝豆は冷凍しておけば、いろいろな料理に使えて便利です。料理研究家・武蔵裕子さんの冷凍枝豆の活用レシピも必見!【冷凍保存の基本シリーズ】
武蔵裕子

料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンひとつで、麺』(文化出版局)、『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。

 

枝豆の正しい冷凍保存&解凍方法

枝豆の冷凍保存の基本をご紹介。
冷凍保存から、解凍方法、保存期間まで覚えておけば、いつでも美味しい枝豆が食べられるようになりますよ!

 

枝豆の冷凍保存方法

枝豆は、産毛がしっかりついていて、ふっくらとした新鮮なものを冷凍しましょう。
ゆでるよりも、少ない水で蒸したほうがふっくら仕上がります。

 

【用意するもの】

枝豆・・・400g

塩・・・小さじ2

水・・・1/3カップ

フライパン

キッチンペーパー

保存袋

【枝豆の冷凍保存方法】

枝豆は洗って塩を全体にもみ込む。

枝豆をフライパンに平らに入れ、水1/3カップを入れてふたをし、中火で3〜4分蒸し煮にする。時間が経ったら一つ食べてみて好みの柔らかさになっているか確認して。

冷めたらキッチンペーパーで十分に水気を取る。枝豆を好みの量ずつ保存袋に入れ、しっかり空気をぬいて冷凍する。冷凍した日付の記入も忘れずに。

【保存期間】1ヵ月

 

枝豆の解凍方法

冷凍枝豆は電子レンジでの解凍がおすすめ。
もしくはフライパンに水少々を入れ、フタをして1~2分蒸し焼きにしてもOKです。

また、一度冷凍した枝豆を再冷凍するのは避けて。

 

冷凍枝豆のレシピ&活用法

「冷凍枝豆を解凍して、そのまま食べる」だけだと飽きてしまいますよね。
そこで、武蔵裕子さんにとっておきの冷凍枝豆レシピと活用法を教えてもらいました!

 

【冷凍枝豆のレシピ】枝豆のピリ辛山椒炒め

調味料をサッとあえるだけと、5分程度で仕上がるクイックレシピです。
山椒のピリッとしびれる辛さでビールがすすむこと間違いなし!

 

【材料】(2人分)

冷凍枝豆・・・100~120g

赤唐辛子(小口切りになっているもの)・・・1本分

酒・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1/2

粉山椒・・・適量

【作り方】

凍ったままの枝豆をフライパンに入れ、赤唐辛子、酒を入れる。ふたをして弱火で2分ほど蒸し煮にする。

ふたを取り、ごま油を加えて強めの中火にして炒める。しょうゆを加えて大きく炒め、粉山椒を多めにふり入れて和える。

 

たくさん余った時に!冷凍枝豆の活用法

もっと冷凍枝豆を活用したい方は、次のような料理に取り入れるのもおすすめです。

さやごとニンニクとオリーブオイルで炒めてペペロンチーノ風に

冷凍枝豆をさやから出し、ポテトサラダに使う

さやから出した冷凍枝豆をコロッケに入れても

 

枝豆の冷凍保存術はいかがでしたか?
丁寧に冷凍保存しておけば食感を損ねず、いつでも美味しい枝豆が食べられるようになりますよ。

 

撮影/菅井淳子

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