紫と赤のヱビスビールをソムリエが飲みくらべ!意外なおつまみも☆

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ソムリエならではの「美味しいお酒」をご紹介しています、ワイントリップです。

3月、ヱビスビールの新色で紫のパッケージ「ヱビス with ジョエル・ロブション 余韻の時間」が発売されました。

フレンチの巨匠ジョエル・ロブションが監修した限定醸造のビールです。

同じシリーズで赤いパッケージの「華やぎの時間」もあり、全部で2種類。今回はこの2本を飲みくらべてみました!

「余韻の時間」と「華やぎの時間」を飲みくらべ

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おしゃれなパッケージ!

缶ビールとしてはめずらしい青紫色は、ジョエル・ロブションのお料理の斬新さを表現したそうです。

「乾杯や食前酒に赤を、食事と食後に紫を」ということなので、まずは赤から。

「華やぎの時間」を飲んでみます!

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グラスに入れると、明るい金色。

普通の金色のヱビスよりも軽い口当たりでフルーティー♪

柑橘系の華やかな香りで、苦味も少なく、爽やかで美味しい~。

ちょっと高めのベルギー・白ビールのような、凝縮したフルーティーな味わいで、とってもコスパがいいです。リピーターが多いのも納得。

華やかな香りに合わせて、アスパラガスのサラダと一緒に

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アスパラガスとトマト、クリームチーズ「キリ」のサラダに合わせてみました。

柑橘系の香りがアスパラとマッチ。

フルーティーな味わいがトマト、クリームチーズの酸味とぴったりです♪

白ビールっぽいので、白い色の食材=キノコや鶏のささみ、白身魚のバター焼きにも合うと思いました。お酒に合う料理で迷ったら、お酒の色と食材の色を合わせるといいですよ!

「余韻の時間」を飲んでみます!

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グラスに入れると少し濃い金色。

まろやかでふくよかなコクが口いっぱいに広がります♪

「ビールはやっぱりヱビス」派も満足のしっかりした飲み応え!

クリーミーで濃厚な熟した洋梨やリンゴのようなテイストに、深みもあって「余韻の時間」が味わえます!

 濃厚な紫ヱビスには、焼きカマンベールチーズ + ハチミツ

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カマンベールチーズを焼いてちょっと焦がして、クルミとハチミツをかけました。

カリッとした皮と、もちっとしたチーズに濃厚なビールが溶け合います。

中のチーズがトロトロになるので、野菜やパンをつけて食べると、結構しっかりしたおつまみになりました。

意外な組み合わせ!紫ヱビスは、ハードチーズやチョコも合います

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ハードチーズも合うので、食後にゆっくり飲むのもいいですね。

オレンジ色のミモレットもしっかりしたコクで合いますが、塩味と濃くて香ばしい旨味のパルミジャーノ・レッジャーノがベストマッチでした。

意外な組み合わせで、チョコレートやレーズンバターにも合いました☆

味わいのまとめ

「華やぎの時間」=爽やかで、とっても香ばしい

香り:

コク:

苦味:

「余韻の時間」=コクがあって、深みのある味わい

香り:

コク:

苦味:

(★5つ満点中)

限定醸造のヱビス with ジョエル・ロブションで、ちょっとリッチな気分を味わってみてくださいね。

サッポロ ヱビス with ジョエル・ロブション 余韻の時間 缶350ml

サッポロ ヱビス with ジョエル・ロブション 華やぎの時間 缶350ml

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