「かんぴょう食えよ」 「餅入り巾着の口は『ちくわ』で閉じるのが大正解」の記事にツッコミ多数
11月3日に『クックパッドニュース』に掲載され、7日に『ハフィントン・ポスト』に配信された記事が話題になっている。『クックパッド』に掲載された料理のアイディアを紹介した記事で、「餅入り巾着の口をちくわで閉じよう」というもの。
目からウロコの裏ワザ!餅入り巾着の口は「ちくわ」で閉じるのが大正解☆
http://cookpad.com/articles/3143[リンク]
http://www.huffingtonpost.jp/cookpad-news/mochi-wrapped-in-a-tofu-pouch_b_6112380.html[リンク]
■餅入り巾着の唯一の欠点が「食べづらさ」
食べ応えがあって、温かい汁がじゅわっとしみ込んでいて、餅入り巾着を食べると幸せな気分になりますよね。ただ、欠点をあげるとしたら、食べづらさ。みなさんはあの巾着が閉じられている楊枝やかんぴょう、外しにくいなと思ったことはありませんか? 楊枝だと外すときに刺ったり、かんぴょうだと固くて外しにくい…。そんな時、編集部はものすごいアイディア餅入り巾着を発見したのです!
との記述があるのだが、「かんぴょうだと固くて外しにくい…。」という部分に対し『Twitter』や『Facebook』で
「いや、かんぴょうは外さないだろ」
「かんぴょう食えよ」
とツッコまれまくっている模様である。世の中のかんぴょう好きを敵に回してしまった可能性も考えられる。
『クックパッド』の元ネタは「楊枝で閉じるより、ちくわでどうでしょう」というもので、2012年の3月に投稿されていた。かんぴょうについて特に記載はない。
http://cookpad.com/recipe/1737585 [リンク]
かんぴょうで結ぶのは少々めんどくさいので、それをちくわで簡単に……ということでよかったのではとも思われるのだが。餅入り巾着、かんぴょうを外して食べる方は実際のところどれくらいいらっしゃるのだろうか、気になるところだ。
ちなみに、冒頭の記事はかなり反響があったようで、クックパッド編集部はちくわでとめた餅入り巾着を「ちくわ巾着」と命名したとのことである。
【試してみた】話題の「ちくわ巾着」が本当にすごかった!
http://cookpad.com/articles/3221[リンク]
※画像は『クックパッドニュース』より引用
元インターネット雑誌編集者。 2013年5月よりガジェット通信にて記事を書いております、よろしくです。
ウェブサイト: http://getnews.jp/archives/author/taka
TwitterID: getnews_Taka
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。