[小松菜の簡単&時短レシピ]下ごしらえ不要の和洋中レシピ4選

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[小松菜の簡単&時短レシピ]下ごしらえ不要の和洋中レシピ4選

小松菜は通年で出回っていますが、本来の旬は12~2月。霜が降りる時期には、葉が肉厚でやわらかくなり、甘みも増していっそうおいしくなります。そこで、小松菜の魅力と、その魅力をたっぷり味わえるお手軽レシピをご紹介します。

これは常備したくなる!小松菜の魅力とは

1. 下茹で不要

あくが少ないので、下茹での必要がありません。1品足りないときに手早く調理でき、時短調理にも役立ちます。

2. ビタミンCやβ-カロテンが豊富要

ビタミンCは水溶性なので、煮浸しや味噌汁、スープなど、汁ごといただく料理なら、効率よく摂取できます。

3. カルシウムや鉄分が豊富

とくにカルシウムは、可食部100gあたり170mgと、牛乳100g(110mg含有)よりも多く、お子さんには積極的に食べさせたい野菜のひとつです。

4. シャキッとした食感

サッと火を通せば、シャキシャキの食感が残り、鮮やかな緑色に。小松菜のおいしさがぐっと引き立ちます。

いろいろな味付けで味わう、小松菜のお手軽レシピ

味噌汁の具やおひたしといった和の料理だけでなく、洋風炒めやパスタなどに入れても美味。鮮やかな緑色が映える、手軽なレシピをご紹介します。

もう1品ほしいときに!小松菜と蒸し鶏のオリーブオイル炒め

もう1品ほしいときに!小松菜と蒸し鶏のオリーブオイル炒め

材料(1人分)

小松菜:50g

鶏むね肉:35g

ニンニク:小1/2片

オリーブオイル:大さじ1/2

酒:大さじ1/2

赤唐辛子:適量

塩:適量

鶏むね肉は皮の部分をフォークで突いて穴を開け、酒をまぶして10分ほどおく。小松菜はざく切りにし、ニンニクはみじん切りにする。

耐熱容器に[1]の鶏むね肉をのせ、ラップをかけて、500Wの電子レンジで約1分(600Wの場合約50秒)加熱する。粗熱が取れたら手で食べやすく裂く。

フライパンにオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら小松菜を加えて炒める。

[2]を加えて炒め、塩で味をととのえる。

汁ごといただく、小松菜の煮浸し

汁ごといただく、小松菜の煮浸し

材料(4人分)

小松菜:1束(400g)

油揚げ:1/2枚

だし:1カップ

酒、醤油、みりん:各大さじ1

小松菜は食べやすい大きさに切る。油揚げは5cm程度の長さの細切りにする。

鍋を熱し、油揚げを入れて、から炒りする。小松菜を加えてサッと炒め合わせ、だしを加えて煮立てる。

フライパンにオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら小松菜を加えて炒める。

あくを取り除き、酒、醤油、みりんを加えて2~3分煮たら火を止め、味をなじませる。

子どもも喜ぶ!小松菜のトルティーヤ(スペイン風オムレツ)

子どもも喜ぶ!小松菜のトルティーヤ(スペイン風オムレツ)

材料(4人分)

小松菜:1束(400g)

じゃがいも(大):2個

卵:4個

オリーブオイル:適量

塩:少々

コショウ:少々

小松菜は3cm程度の長さに切り、沸騰した湯で30秒ほど湯通しする。

じゃがいもは皮をむき、約5mmの半月切りにし、オリーブオイルでやわらかくなるまで素揚げする。

ボウルに卵を割りほぐし、[1]、[2]を加え、塩、コショウで味付けする。

フライパンにオリーブオイル大さじ3を中~弱火で熱し、[3]を入れ、具材を中心に寄せるように動かしながら焼く。

卵が半熟状になったら、大皿をフライパンにかぶせ、中身を皿の上にひっくり返す。半熟状の面が下になるようにフライパンに戻し、きつね色になるまで焼く。

鮮やかな緑が食欲をそそる、小松菜のパスタ

鮮やかな緑が食欲をそそる、小松菜のパスタ

材料(2人分)

小松菜:1束(400g)

タマネギ:1/4個

ニンニク:1片

赤唐辛子:1本

パスタ(スパゲッティなど):160g

オリーブオイル:大さじ2

塩:適量

パスタのゆで汁:50cc

小松菜は葉と茎に切り分け、食べやすい大きさにする。タマネギは縦に薄切りに、ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。

鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れてパスタを茹で、茹で上がる直前に小松菜を加えて一緒にサッと火を通す。小松菜の色が変わったら、パスタごとザルに上げる。茹で汁はとっておく。

パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったらタマネギを加えてゆっくり炒める。

パスタと小松菜を[3]に加えてからめたら、パスタのゆで汁を入れ、全体をひと混ぜする。

最後に

下ごしらえ要らずで、時短調理にも役立つ小松菜。料理のアクセントにもなる色味や食感を生かして、おいしさを存分に楽しみましょう。

[小松菜]洗い方や茹で方と、みずみずしさを長持ちさせる保存法

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小松菜は数少ない東京生まれの野菜。冬が旬で、昔から正月の関東風のお雑煮にはかかせない青菜です。比較的鉄分を多く含んでいるのも特長。暑さや寒さに強く生育期間も短いので、家庭でプランター栽培しやすい野菜としても人気です。

最終更新:2018.03.07

文:窪和子
写真:小林友美
監修:カゴメ
参考文献:
『新・野菜の便利帳』板木利隆監修(高橋書店)
『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英・板木利隆監修(高橋書店)
『内田悟のやさい塾 秋冬』内田悟著(メディアファクトリー)
出典:
日本食品標準成分表2015年版(七訂)
農林水産省 めざましごはん
小松菜と蒸し鶏のオリーブオイル炒め
小松菜の煮浸し
農畜産業進振興機構
冬に甘みが増す
冬に甘みが増す・葉が肉厚でやわらかくなる
JAにしみの
小松菜のトルティーヤ、小松菜のパスタ

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