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[小松菜の簡単&時短レシピ]下ごしらえ不要の和洋中レシピ4選

[小松菜の簡単&時短レシピ]下ごしらえ不要の和洋中レシピ4選

小松菜は通年で出回っていますが、本来の旬は12~2月。霜が降りる時期には、葉が肉厚でやわらかくなり、甘みも増していっそうおいしくなります。そこで、小松菜の魅力と、その魅力をたっぷり味わえるお手軽レシピをご紹介します。

これは常備したくなる!小松菜の魅力とは

1. 下茹で不要

あくが少ないので、下茹での必要がありません。1品足りないときに手早く調理でき、時短調理にも役立ちます。

2. ビタミンCやβ-カロテンが豊富要

ビタミンCは水溶性なので、煮浸しや味噌汁、スープなど、汁ごといただく料理なら、効率よく摂取できます。

3. カルシウムや鉄分が豊富

とくにカルシウムは、可食部100gあたり170mgと、牛乳100g(110mg含有)よりも多く、お子さんには積極的に食べさせたい野菜のひとつです。

4. シャキッとした食感

サッと火を通せば、シャキシャキの食感が残り、鮮やかな緑色に。小松菜のおいしさがぐっと引き立ちます。

いろいろな味付けで味わう、小松菜のお手軽レシピ

味噌汁の具やおひたしといった和の料理だけでなく、洋風炒めやパスタなどに入れても美味。鮮やかな緑色が映える、手軽なレシピをご紹介します。

もう1品ほしいときに!小松菜と蒸し鶏のオリーブオイル炒め

もう1品ほしいときに!小松菜と蒸し鶏のオリーブオイル炒め

材料(1人分)

小松菜:50g

鶏むね肉:35g

ニンニク:小1/2片

オリーブオイル:大さじ1/2

酒:大さじ1/2

赤唐辛子:適量

塩:適量

鶏むね肉は皮の部分をフォークで突いて穴を開け、酒をまぶして10分ほどおく。小松菜はざく切りにし、ニンニクはみじん切りにする。

耐熱容器に[1]の鶏むね肉をのせ、ラップをかけて、500Wの電子レンジで約1分(600Wの場合約50秒)加熱する。粗熱が取れたら手で食べやすく裂く。

フライパンにオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら小松菜を加えて炒める。

[2]を加えて炒め、塩で味をととのえる。

汁ごといただく、小松菜の煮浸し

汁ごといただく、小松菜の煮浸し

材料(4人分)

小松菜:1束(400g)

油揚げ:1/2枚

だし:1カップ

酒、醤油、みりん:各大さじ1

小松菜は食べやすい大きさに切る。油揚げは5cm程度の長さの細切りにする。

鍋を熱し、油揚げを入れて、から炒りする。小松菜を加えてサッと炒め合わせ、だしを加えて煮立てる。

フライパンにオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら小松菜を加えて炒める。

あくを取り除き、酒、醤油、みりんを加えて2~3分煮たら火を止め、味をなじませる。

子どもも喜ぶ!小松菜のトルティーヤ(スペイン風オムレツ)

子どもも喜ぶ!小松菜のトルティーヤ(スペイン風オムレツ)

材料(4人分)

小松菜:1束(400g)

じゃがいも(大):2個

卵:4個

オリーブオイル:適量

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