月末の節約レシピにも!油揚げと卵で簡単につくれる「卵の袋煮」|キッチンにひと工夫

料理家の松本日奈さんが、キッチンにまつわるあれこれをつづる連載「キッチンにひと工夫」。

今回は、「卵の袋煮」のレシピをご紹介します。

油揚げがジュワっと美味しい

おつまみやお弁当のおかずに、家にあるもので何かつくれないかなあ……と冷蔵庫をのぞいていたら、買いすぎた油揚げがありました。

油揚げって少し使うつもりでも、たくさん入っているほうが安かったりして(笑)、つい使い残してしまうんですよね(冷凍もできますけどね)。

ついでに卵もたくさんあったので「袋煮」をつくることにしました。

袋状にした油揚げの中に生卵を落として、出汁で煮るだけ

本当に美味しくて彩りも華やかなのに、手頃な材料でできるので、月末の節約レシピにも役立ちそうです!

たまごの袋煮

大葉のほかに薬味ねぎや刻んだみょうがを加えてもいいですね。

油揚げに出汁が染みて冷めても美味しいので、つくり置きにもぴったりですよ。

(大葉を入れ忘れてしまいました! たまごも正確には4個です)

<材料(4つ分)>

・油揚げ…2枚
・卵…4個
・大葉…4枚
★以下、煮汁
・水…200cc
・みりん…大さじ1と1/2
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・顆粒だし…小さじ1/2

※個数分のつまようじやピックが必要です(なければパスタ麺でも留められます)

<つくり方>

1. 油揚げをキッチンペーパーで挟み、押さえるようにして油を拭き取る。

2. 辺の長いほうを半分に切って、袋状にひらく。

3. 油揚げのポケットの中に大葉を敷いたら、卵をそっと入れる(卵を一度ボウルなどに割り入れてから、袋へ移したほうが失敗しにくい)。

4. 袋の口をつまようじで留める(つまようじがなければ、適当な長さにしたパスタ麺で代用可能)。

5. 小鍋に★以下の材料を入れ、火にかける。

6. 5がひと煮立ちしたら、油揚げの口を閉じたほうを上にして鍋に入れ、弱めの中火で5分煮る。

7. 表と裏を返して火をとめ、そのまま粗熱がとれるまでおく。

<ポイント>

火を止めてからそのまま粗熱をとるのは、油揚げに味が染み込みやすくなるのと、卵の黄身がかたくなるのを防ぐためです。

油揚げのポケットに卵を入れたあとは、こぼれ出さないようにそっと口を閉じて煮てくださいね。

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