白菜×豚肉レシピ!便利な作り置き蒸し煮でできる丼やスープなど

白菜×豚肉レシピ!便利な作り置き蒸し煮でできる丼やスープなど

丸ごとの白菜と豚肉を使う大量消費レシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。ベースとなる作り置きのおかずを作って、そこからスープや中華丼などにアレンジできる汎用性の高いレシピです。

作り置き:白菜と豚バラの蒸し煮

白菜と豚肉にショウガの風味をきかせた、鍋で蒸すだけの簡単料理。アレンジも自在に楽しめます。

白菜と豚バラの蒸し煮の材料

材料(3、4人分)

白菜:1個

ショウガ:2片分

豚バラ薄切り肉:300g

塩:小さじ1/2~1

こしょう:適量

酒:大さじ3

ポン酢:適量

作り方

白菜は5cm角くらいのざく切りにする。豚肉は5cm長さに切る。ショウガは千切りにする。

鍋に各分量の3分の1量の白菜、豚肉、ショウガを重ね、塩、こしょうをふり、酒大さじ1を回しかける。同様にあと2回繰り返す。

ふたをして中火にかけ、蒸気があがったら火を弱めて5分蒸し煮にする。ふたを開けてひと混ぜし、さらに5分弱火にかける。塩で味を調える。

器に盛り、好みでポン酢をかけていただく。

日持ちの目安:約2日
*しっかり冷ましてから清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存。

おいしく作るコツ

白菜の大きさや水分量で塩の量は変わります。調理の際は少なめに加えて仕上げに調整するのがコツです(白菜1/4個を使うときは塩ふたつまみくらいから調整しましょう)。   

アレンジ:蒸し煮を使った丼とスープ

食べきれなかったときのアレンジレシピを2品、紹介します。すぐできる時短レシピです。

●中華丼

材料(1人分)

豚バラの蒸し煮:お好みの量

鶏ガラスープ:小さじ1

水:100ml

醤油:少々

水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1+水大さじ1

ご飯:1杯分

作り方

鶏ガラスープ、水、醤油を火にかけ、豚バラと白菜の蒸し煮を入れて中火で煮る。

煮立ったら1に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

丼にご飯を盛り、2をかける。

おいしく作るコツ

・豚バラの蒸し煮をたくさん使うときは、白菜から出る水分を考慮して加える水の量を調整しましょう。   

●ミルクスープ

材料(1人分)

豚バラの蒸し煮:お好みの量

牛乳:200ml

コンソメスープの素:小さじ1

粗挽き黒こしょう:適量

作り方

牛乳にコンソメスープの素を加えて火にかける。

1に豚バラの蒸し煮を加え、ひと煮立ちさせる。

器に入れ、仕上げに粗挽き黒こしょうをふる。

味変:蒸し煮の味付けバリエーション

ベースとなる白菜と豚バラの蒸し煮はシンプルな味付けなので、タレのアレンジも自由自在です。ポン酢の他、刻んだ梅干し、ラー油+醤油(1:3で混ぜたものをかける)、柚子胡椒(お好みの分量をあえるだけ)などでも楽しめます。

下の画像は、右上から時計回りに中華丼、ミルクスープのアレンジレシピ、柚子胡椒、梅干し、ラー油+醤油の味変バリエーションです。

白菜と豚バラの蒸し煮の味付けバリエーション

最後に

白菜丸ごとと豚肉を使う作り置きレシピをベースに、アレンジ料理やタレでいろいろと楽しんでください。

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ぬまたあづみ

ぬまたあづみ/Azumi Numata

株式会社こさえる代表/フードコーディネーター

大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
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白菜は、野菜の中でもカロリーが低く、いろいろな食材との相性もよい淡色野菜。霜にあたるとおいしさが増すと言われていて、旬は冬です。鍋料理は煮込むことでかさが減ってたくさん食べられるため、特におすすめです。

最終更新:2024.10.09

文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

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