伝説のラーメン屋・ホープ軒本舗跡地に誕生した『中華そば 喜富』で食べた結果
東京都のJR大塚駅前には、伝説的ラーメン屋『ホープ軒本舗 大塚店』(東京都豊島区北大塚2-14-8)がありました。
多くのファンが嘆き悲しんだホープ軒本舗閉店
『ホープ軒本舗 大塚店』は立ち食いラーメン屋としても絶大な支持を得ていました。椅子席もありましたけどね。しかし突如として閉店。一時的な休業かと思われていましたが、そのまま再開することなく完全閉店へ。多くのファンが嘆き悲しんだのです。
謎のラーメン屋が開店準備をしていることが判明
その後、『ホープ軒本舗 大塚店』の跡地に、謎のラーメン屋が開店準備をしていることが判明しました。
実際に出向いてみると「中華そば喜富」と書かれた板が設置されていました。ラーメン屋の跡地にラーメン屋が!? 期待が高まります。
ラーメン屋『中華そば喜富』オープン
そして2023年5月20日、ついにラーメン屋『中華そば喜富』(東京都豊島区北大塚2-14-8)がオープン。というとこで、実際に行ってみました。ランチタイムは混んでいるかなと思い、14時すぎに出向きました。それでもお客さん、たくさん入っていました。
麺は太麺と細麺のどちらかを選べる特製醤油蕎麦
まずは野外にある券売機で食券を買います。店員さんにオススメを聞いたところ「特製醤油蕎麦」(税込1480円)とのことで、それを購入。ちなみに、麺は太麺と細麺のどちらかを選べるらしく、こちらも店員さんオススメの太麺をオーダー。
店内の椅子席も空いていましたが、野外カウンターでの立ち食いを選択。かつてのホープ軒本舗っぽさを味わうために!
スープは濃くて醤油好きならワクワク
目の前にやってきたラーメン、具だくさんな印象。味玉、メンマ、ワンタン、長ネギ、三つ葉、小松菜、あとはチャーシュー。スープは濃くて醤油好きならワクワクする色です。
やや濃いめながらも永遠に食べられそうな勢い
まずは豪快に麺からズズッとすすります。ンホォオオオオ! この味、良き! 太麺が硬めに茹でられていて、程よく心地よいブツブツッと千切れる食感。麺が運んできたスープの香ばしい醤油テイスト。塩気と出汁の調和が素晴らしく、やや濃いめながらも永遠に食べられそうな勢いです。
ラーメン界のG7ここで開催中
正直、具だくさんなラーメンほど「スープと具の不調和」が生じやすく、「この具が入っている意味あるの? 惰性で何となく入れてるだけじゃない?」という不安が高まるのですが、この丼に入ってる具はすべてスープと調和。ラーメン界のG7、ここで開催中。満場一致でファイナルアンサー。すべての具が大集合で味覚を攻めるナイツオブラウンド。うまい!
ここのワンタンはおいしい
個人的には、ワンタンの肉に臭みや雑味がないのが嬉しかったです。けっこう、多くのラーメン屋さんでワンタンが残念なパターンがあるのですが、ここのワンタンはおいしい。
気になる人は出向いてみては『中華そば喜富』
店員さんといろいろ話しましたが、現在のところ、通し営業にするかどうか模索中のようです。この日は15時に閉店し、また夜から再開するとのこと。閉店時間は22時らしいので、気になる人は出向いてみてはいかがでしょうか。
近くに名店『北大塚ラーメン』もあるから、ガッツリ食べたいとき両店をハシゴするのもありですね! いろいろ話を聞かせてくれた店員さんありがとうございました。いやー、うまい。
突如として閉店したホープ軒本舗 大塚店の跡地に誕生したラーメン屋『中華そば喜富』で特製醤油蕎麦を食べる。ホープ軒本舗のように立ち食いで食べる(笑)。太麺と醤油スープのシンクロ率、最強すぎるでしょコレ。うまい。どの具もスープと調和。うまい! pic.twitter.com/IaGTl05CLZ— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) May 22, 2023
JR大塚駅前のホープ軒本舗が閉店した跡地にオープンしたラーメン屋さん喜富。実にうまい。特に麺に味覚を集中させて食べて欲しい。この麺、ポテンシャルかなり高い。醤油との相性抜群。たまらん! 店員さんも優しい。むちゃうま! pic.twitter.com/LZhHL1acxg— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) May 22, 2023
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)
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