クリスマス料理の簡単レシピ!サラダやピザトーストなど3選
クリスマスにぴったりなレシピを3つご紹介。いつものサラダやピザトースト、オムライスが、野菜を使ったデコレーションでクリスマス料理に早変わりします。子どもと一緒に、野菜を星型にしたり、盛り付けたりと、食べる前から楽しめます!
野菜を使ったクリスマス料理
彩り豊かで楽しいレシピを3つ紹介します。
●クリスマスカプレーゼ
ミニトマトやベビーリーフなどで作るクリスマスリース
材料 (4人分)
ベビーリーフミックス:1パック
ミニトマト(赤):5個
ミニトマト(黄):5個
モッツァレラチーズ:1個
<バジルドレッシング>
酢:大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル:大さじ2
バジル(みじん切り):4枚
にんにく(すりおろし):小さじ1/2
塩:適宜
作り方
ベビーリーフは洗って、水気をきる。トマトはヘタを取って洗い、半分に切る。モッツァレラチーズは厚さ8mmの半月切りにする。
バジルドレッシングの材料をボウルに合わせ入れ、よく混ぜる。
上の画像を参考に、器にベビーリーフをリース状に盛り付ける。1を交互に並べ、2のバジルドレッシングをかけたら完成。
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ベビーリーフは色が濃く、また小さくカットする必要がないのでリースっぽさを簡単に演出できます。
●つまんで楽しい、クリスマスツリーピザトースト
ピーマンとパプリカ、ピザソースで作るクリスマスツリー
材料(2人分)
黄パプリカ:1個
ピーマン(輪切り):2個
食パン(耳付きの8枚切り):2枚
ピザソース:大さじ4
サラミ(スライス):16枚
モッツァレラチーズ(チェリータイプ):1パック
作り方
食パンの耳を「ツリーの幹(上の画像、ツリーの下の部分)」用に1辺切りとり、ツリー2本分となるよう半分の長さに切り分ける。
食パンを三角形に4等分(2枚分で8個)し、ピザソースを塗る。
パプリカは星型に2個型抜きし(型がない場合は包丁で切る)、残りは横にスライスする。
1に上の画像を参考に、サラミ、パプリカ、ピーマン、モッツァレラチーズをトッピングし、トースター(1200W約5分)で焼く。
上の画像のようにパンを少しずつ重ねながらツリー状態に並べ、3の星と1の幹を飾り、完成。
●クリスマスのオープンオムライス
フライパンが器代わり!ブロッコリーのツリーも楽しい
材料(2人分)
タマネギ:1/2個
ピーマン:1個
鶏もも肉:100g
サラダ油:大さじ1
トマトケチャップ:大さじ4
ご飯:300g
<A>
卵:3個
牛乳:大さじ1
塩:少々
<B:ツリー部分の野菜>
ブロッコリー:1株
にんじん:1/2本
黄パプリカ:1/2個
塩:少々
オリーブオイル:小さじ1
<トッピング用>
ピザ用チーズ:大さじ2
牛乳:大さじ2
トマトケチャップ:大さじ2
作り方
チキンライスを作る。鶏もも肉、タマネギ、ピーマンは1cm角に切る。サラダ油を熱したフライパンで炒め、トマトケチャップ、ご飯の順に炒め合わせる。フライパンの中央に円形に寄せ(上の画像参照)、中央にくぼみ(オムポケット)を作っておく。
1の周りに、Aを合わせた溶き卵を流し入れ、菜箸などで混ぜながら半熟状にする。
ブロッコリーは小房に分け、にんじんを星形に型抜き(型がない場合は包丁で切る)、パプリカは1cm角に切る。Bを全て耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
3をオムポケットにクリスマスツリーのように盛り付ける(上の画像参照)。
耐熱容器にピザ用チーズ、牛乳を入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。よく混ぜてから、上の画像のようにチキンライスにかける。2の半熟卵の上にトマトケチャップを飾ったら完成。
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フライパンのサイズは、直径28cm程度がおすすめです。
最後に
野菜で作るツリーやリースをかたどった料理で、クリスマスを楽しんでください。
[トマト]おいしいトマトの見分け方と、保存のコツ
トマトには大きく分けて2種類あり、果皮が赤い品種の「赤系」、果皮が透明な品種の「ピンク系」に区別されます。現在は品種改良が進み、あまり区別はなくなっています。鮮やかな赤い色の正体は「リコピン」で、カロテノイドの一種です。
最終更新:2023.01.13
文:アーク・コミュニケーションズ
監修・レシピ提供:カゴメ
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ウェブサイト: http://www.kagome.co.jp/vegeday/
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