手作りかき氷でおしゃれに涼しくお家カフェを楽しもう
夏の定番スイーツと言えばやっぱりかき氷ですよね。いろんなシロップをかけたカラフルなかき氷は見ているだけでも心が躍ります。カロリーも控えめで女性には嬉しいかき氷を、今年はお家で楽しみませんか?
まる kanakoさん (@maru_0826)
美味しそうで美しい手料理の数々を投稿し人気を集めるインスタグラマー。そのラインナップは食事系からスイーツ系まで幅広く見ごたえ抜群です!
インスタグラム▶https://www.instagram.com/maru_0826/
行列に並ばなくてもいい!かき氷は手作りが1番
赤、青、黄、緑とカラフルでかわいい見た目のかき氷。夏になると街のあちこちで見かけるようになりますよね。暑くて食欲がなくなりがちなこの季節は、ついつい引き寄せられるかのように食べたくなってしまいます。
でも、かき氷のお店はどこも大人気で長蛇の列ができていることもしばしば。美味しいことはわかっているけど暑い中そんなに待てないよ、と諦めていた方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そんな時におすすめなのがお家で作る手作りかき氷です。ホームセンターなどでかき氷機が売られているので手軽に作ることができます。シンプルな作りでお手頃価格のかき氷機から、お店でも使われていそうな本格的な高級かき氷機まで、その種類はとても豊富です。
インテリアにも馴染む海外メーカーのおしゃれなかき氷機もたくさん登場していて注目を集めています。まるkanakoさんの自宅にも黒とゴールドでシックにまとめられたかき氷機があり、存在感抜群です。一見かき氷機に見えないほど素敵ですよね!
お手入れも簡単なものが多いので、いままでお家かき氷に挑戦してこなかった方もこれを機にお家かき氷デビューをしてみませんか?暑い夏を楽しく乗り切れること間違いなしですよ。
「手作りかき氷」と聞くと、氷を削った上からシロップをかけただけのシンプルなものをイメージされるかもしれませんが、SNSなどではまるでお店で食べているかのような、手作りには見えないクオリティのかき氷もたくさん投稿されているんです。こだわりのつまった、美味しくてかわいいオリジナルかき氷を作ってみませんか?
見た目もかわいい!レモンシロップのレシピ
手作りかき氷に欠かせないのが美味しいシロップです。爽やかな甘みのあるレモンシロップの作り方をご紹介します。レモンの輪切りをのせたり、ミントをのせたりして飾り付けるとかわいくておしゃれな仕上がりになりますよ。
シロップが完成するまでには数日かかるので早めに作っておくのがベスト。また、かき氷のシロップとしてだけではなく、炭酸水で割ってレモネードにしたり、ゼリーを作ったりと使い道がたくさんあるので、使いきれるかな?といった心配はいりません!安心してくださいね。
材料
レモン 2つ
砂糖 160g
密閉できる瓶
ポイント
レモンと砂糖の比率は1対1が美味しく作る黄金比率です。砂糖の種類はグラニュー糖、氷砂糖、上白糖などがありますが、何を使っても大丈夫です。お好みではちみつを加えると風味が変わってまた違う味わいが楽しめますよ。
作り方
レモンシロップを作りはじめる前にシロップを保存する瓶を煮沸消毒してください。
レモンをしっかり洗ったら皮ごと薄切りにします。(レモンの苦みが苦手な場合は皮をむいてください)
砂糖とレモンを1/3ずつ交互に瓶に詰めていきます。
空気に触れないようにフタをしたら冷暗所で保管してください。
砂糖が溶けて液体状になったら完成です。
レモンシロップの活用アレンジ
かき氷
これはもう定番ですよね!暑い夏にさっぱりとしたレモンのかき氷は欠かせません。
レモンスカッシュ
甘みのない炭酸水で割るとスッキリとした味わいのレモンスカッシュが楽しめます。はちみつをさらに追加して甘みを加えると子供も美味しく飲めますよ。
レモネード
炭酸は苦手、といった方は炭酸水の代わりにお湯や水で割ってレモネードにするのがおすすめです。
レモンティ
紅茶に入れると本格的なレモンティに早変わり!レモンシロップの色が合わさってとてもきれいな色のアイスティになるので、来客時にもおすすめです。
レモンゼリー
レモンシロップを少しの水で薄め、そこにゼラチンを入れて固めると簡単にレモンゼリーが作れます。そのまま食べるのももちろん美味しいのですが、少し固めに作ったゼリーをフォークなどで細かくつぶし、グラスにいれて上からサイダーを注げばゼリーがキラキラと反射するおしゃれレモンサイダーになります!子供も喜ぶこと間違いなしです!
アレンジは自由自在!真似したくなるかき氷たち
かき氷には上から1つのシロップをかけたシンプルなものだけではなく、さまざまなアレンジがあるんです。お家でも簡単に作れて、少し変わった、美味しいアレンジかき氷をご紹介します。いろいろ試して、お気に入りのかき氷を探してみてくださいね。
とにかくかわいい!レインボーかき氷
材料
お好みのかき氷シロップ 4種類(色とりどりになるように)
バニラアイス
さくらんぼやいちごなどのトッピング
作り方
グラスに削った氷を少量入れて、そっと1種類のシロップをかけます。
先ほどの氷の上から、また同じだけ少量のこおりを入れ、先ほどとは違う種類のシロップをかけます。
これを繰り返し4種類すべてのシロップをかけ終えたら、上にバニラアイスをスプーンですくい乗せます。
バニラアイスの上にお好みでフルーツやミントなどをトッピングしたら完成です。
思わずかわいい!と言ってしまうカラフルなレインボーかき氷の完成です。子供も大喜びしそうな見た目ですよね。
グリーンが映える!抹茶ミルクかき氷
材料
抹茶 6g
砂糖 10g
牛乳 240㏄
練乳 10g
ゆであずきや白玉などをお好みで
作り方
まずは抹茶をふるいにかけて砂糖と混ぜ合わせておきます。(茶こしでこすのでもOK)
砂糖と合わせた抹茶と牛乳を鍋にいれ、弱火で加熱しながら泡だて器で混ぜます。(沸騰しないように気を付けてください。人肌でOK)
砂糖がしっかりと溶けたらボウルに移し、練乳を加えて混ぜます。
ボウルを氷水につけて混ぜながら冷まします。
かき氷機についている専用の製氷カップに入れ、冷凍庫で凍らせます。
完全に凍ったらかき氷機で削り、お好みであずきや白玉などをトッピングして完成です。
この抹茶ミルクかき氷のいいところは氷自体に味がついていること!シロップをかけるとどうしても氷が溶けてしまって味が薄くなりがちなのですが、その心配がいりません。かき氷全体が鮮やかなグリーンになるので写真映えもばっちりです!
大人にぴったり!アフォガートかき氷
材料
牛乳 150㏄
砂糖 50g
お湯 10㏄
インスタントコーヒー 5g
作り方
鍋に牛乳を入れ弱火で人肌程度になるまで温めたら砂糖を加え溶けるまで混ぜ合わせる。
砂糖が完全に溶けたら、ボウルに移して氷水に当て冷ます。
かき氷機専用の製氷カップに注ぎ、冷凍庫で凍らせる。
完全に凍ったらかき氷機で削り、インスタントコーヒーをお湯で溶いたシロップを回しかけて完成です。
ほんのり甘いミルク味のかき氷と、ビターなコーヒーシロップが合わさって大人のスイーツに仕上がります。食後の口直しとしてもおすすめですよ。
おわりに
美味しさとかわいさを併せもった夏の定番スイーツのかき氷を、お家で楽しむレシピやアイディアをご紹介しました。思わず試してみたくなるものばかりでしたね。暑い日も甘くて冷たいかき氷を食べて元気をチャージしちゃいましょう!
「Pacoma」はホームセンター系のフリーペーパーに出自を持つ、「暮らしの冒険」がテーマのライフスタイル系Webマガジン。ノウハウ記事からタレントの取材記事まで「暮らしを楽しむためのアイデア」をテーマに日々発信しています。
ウェブサイト: http://pacoma.jp/
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。