麺にかけるだけ!? リニューアルした『キッコーマン 具麺(ぐーめん)シリーズ』で肉ぶっかけうどんを作ってみよう!

access_time create folder生活・趣味

 

手軽に満足できるボリュームある麺が食べたい! そんな時にはかけるだけで麺メニュー1品完成する『キッコーマン 具麺(ぐーめん)シリーズ』が便利。常温保存できるのでストック食材としてもおすすめだ。詳しくご紹介していこう!

 

おいしい麺メニューがかけるだけで完成!? 『キッコーマン 具麺』シリーズ

キッコーマン食品株式会社『具麺』シリーズは、具入りの麺用ソースとして人気の商品。おうち時間が増えたことで、簡単にパパっと一品作るための商品というのはかなり助かる…!

そんな『具麺』が具材10%アップでリニューアルして、さらに食べ応えのある商品となった。

今回ご紹介するのは『具麺 牛だし肉ぶっかけ』(1人前60g×2袋・希望小売価格 税込237円・発売中)。便利な小分けタイプ。1人前ずつになっているので使い切りやすい。

高温での加熱殺菌をしてない、ノンレトルト製法なので、より牛肉の風味や玉ねぎの食感がしっかりと楽しめるのだとか。

パッケージにも掲載されている「温玉サラダそうめん」のうどんアレンジでパパっと一品作ってみよう!

 

調理時間3分!? カフェ飯風肉ぶっかけうどんに大満足!

用意した食材は、冷凍うどん、カット野菜、温泉卵。

冷凍うどんは電子レンジを使って約1分で解凍。その上にカット野菜をのせ、『具麺 牛だし肉ぶっかけ』をかけて…、真ん中にポトッと温泉卵をのせて出来上がり!

作り始めてから、ここまでわずか3分…! 仕上がりもカフェ飯風でおいしそうだ。火も使わないから、これからの暑い季節の調理にも助かる。

具材感がアップしたということで、しっかりと感じられるこの肉感。香り高いこいくちしょうゆと、旨みのある丸大豆しょうゆをブレンドしているので、濃く深くまろやかな味わい。とろみがあるので、うどんや野菜などの素材にもよく絡まる。甘めの味付けとなっているので、育ち盛りの子供から大人まで、どの世代にも食べやすいと思う。

温泉卵の黄味をトロッと崩しながら頂くと、マイルドな味わいに変化。他の素材が加わることでおいしさがさらにアップするから、全体をしっかりと混ぜ合わせて頂くのがおすすめだ。

 

高まるイエナカ需要にストックしておきたい!『キッコーマン 具麺』シリーズ

『キッコーマン 具麺』シリーズは、味にバリエーションが欲しい時や、時短調理をしたい時に便利だろう。特に在宅ワーク中の忙しいお昼ごはんにも、パパっと作れるのでかなり嬉しい…!

しかも、常温での保存が可能なので、ストック食材や災害備蓄としてもおすすめだ。かさばらないので、省スペースで保管できるのも良い。

お好みの麺(うどん、そうめん、そば)はもちろんのこと、温かいごはんにも合いそうだ。『具麺』をベースにアレンジを加えることで、メニューのバリエーションも広がりそう。

 

『具麺』シリーズは全部で6種類!

夏季限定の『具麺 ゆずぶっかけ』。香り穏やかなしょうゆをベースに、花かつお、昆布のだし、刻みたまねぎをたっぷり加えた、旨みとコクがある味わい。爽やかなゆずの香りが、おいしさを引き立てている。

夏季限定『具麺 和風おろし』は、粗おろしの大根をたっぷり使用。シャキシャキした食感が楽しめる。花がつおの風味と穏やかな香りの淡色しょうゆで豊かな旨み。さっぱりした麺が食べたい時に。

夏季限定『具麺 韓国ビビン麺風』は、韓国産コチュジャンをベースに、ごま油・にんにく・醤油・ごまで味つけ。本場のビビン麺より甘さと辛さを控えた食べやすい味わいだ。

 

『具麺 ごま肉味噌』は、鶏ひき肉に3種のごま(すりごま・煎りごま・練りごま)、深みのある長期熟成米味噌、風味豊かな米味噌を合わせたコクのある味わい。


『具麺 汁なし担々麺風』は、香り高いごま油で炒めた具材に、濃厚なごまだれ、豆乳、豆板醤を加えた、マイルドな辛さでコク深い味わい。隠し味の花椒がポイント。

 

キッコーマン公式サイトでは「キッコーマンの夏めんフェア」にて、『具麺』のほか、夏にぴったりの麺レシピを公開中。簡単においしく作れるものばかりなので、ぜひ参考にしてみて。

購入はスーパーなどから。

 

関連記事リンク(外部サイト)

『具麺 ゆずぶっかけ』で夏を乗り切ろう! うどんも冷しゃぶも手軽にできて食欲増進!
瀬戸内ブランド認定!コクと深みのある味わいが人気の『麺どろぼう』は、発売から48年今なお愛される料理のお助けアイテム!
夏におすすめ東京・埼玉の郷土うどん!『麺でおいしい食卓シリーズ』は簡単ひと手間で手作り感あるメニューが作れる!
寒い冬に嬉しいあったかメニュー!『ごまみそ担々の素/味噌煮込みうどんの素』はひとりでも家族でも楽しめる本格派!
自宅で手軽に本格うどん!これからの季節にぴったりの『<麺でおいしい食卓>冷汁うどんつゆ』がすりごま2倍でリニューアル

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 麺にかけるだけ!? リニューアルした『キッコーマン 具麺(ぐーめん)シリーズ』で肉ぶっかけうどんを作ってみよう!
access_time create folder生活・趣味

おためし新商品ナビ

お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!

ウェブサイト: http://www.shin-shouhin.com/

TwitterID: Shin_Shouhin_

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。