ローソンフランスにはバターが似合う!?和洋フレーバー取り揃え:今週のコンビニパンランキング

ローソン「マチノパン くるみバターのフランスパン」、ローソン「6種チーズとごろごろ野菜のオープンサンド」、ローソン「もち麦のあんフランスパン発酵バター入りマーガリン使用」
週間コンビニサンドイッチ・パンランキングTOP3:2021年5月第2週

今週もやってまいりました。

2021年5月第2週、コンビニサンドイッチ・パンランキングのコーナーです。

それではさっそく、今週人気のコンビニサンドイッチ・パンランキング、TOP3の発表にうつりましょう。

*飲食時に飛び散る飛沫が、新型コロナウイルスによる感染症(COVID-19)が広がる最大のリスクです。今しばらく、美味しいものは一人で楽しみましょう。

第3位

くるみペーストとローストくるみ、バター入りのクリームを、フランス産小麦使用のうまみある生地でサンドしたフランスパン。
ローソン「マチノパン くるみバターのフランスパン」 5月11日発売

第3位、ローソン「マチノパン くるみバターのフランスパン」。

フランス産小麦を使用した、うまみのあるフランスパンです。

サンドされているクリームは、くるみペースト、ローストくるみ、バターを混ぜたもの。

ローソン マチノパン くるみバターのフランスパン
原材料欄。
カロリー248kcal。

こちらが原材料欄となります。

棒のように細長い生地。
水平にスライスされ、クリームがサンドされています

もこもこもっちさんはくるみバター入りということで大いに期待されている様子。

「楽しみにしていたこのシリーズ😊

小麦の良い香り、パン生地は、相変わらず美味しいです😌💓
ムギッときめ細かく食べ後耐えあります🥖
そして中のクリーム、砕かれたくるみがコリコリアクセントになり食感良いです👌
わりと練っとりザラザラクリーム

パン生地のおいしさ、クルミの歯ごたえが印象的だったようですね。

粗い生地の中に、ローストくるみ入りの薄茶色クリーム。
パンもクリームも香ばしい風味豊かな仕上がり

しっかりとした、噛み応えある生地。

その中から甘くまろやかなクリームがあふれてきます。

混ぜ込まれたくるみが、香ばしくもまたコリコリと。

生地もまた噛むほどに滋味にじみ出るパンでした。

第2位

ホイップクリームを、カスタードを絞って焼き上げたパン生地でサンドした、フレンチトーストのような菓子パン。
セブン-イレブン「焦がしカスタードフレンチホイップ」 5月11日発売

第2位、セブン-イレブン「焦がしカスタードフレンチホイップ」。

カスタードを絞って焼き上げた生地はフレンチトースト風の洋菓子のようです。

さらに間にはホイップクリームをサンド。

セブン-イレブン 焦がしカスタードフレンチホイップ

ひなたんさんがクチコミを寄せてくれています。

「新商品✨

カスタード感は強めで、パン甘め
ホイップ少な過ぎる
食べてて入ってるかわからん

メインはカスタードフレーバーのようですね。

ピックアップ

ここで、今週のピックアップをいくつかご紹介します。

ローソン「6種チーズとごろごろ野菜のオープンサンド」

6種類のチーズをはじめ、じゃがいも・トマト・平茸などを乗せて焼き上げたオープンサンド。
ローソン「6種チーズとごろごろ野菜のオープンサンド」 5月11日発売

一つめは、ランキング7位よりローソン「6種チーズとごろごろ野菜のオープンサンド」。

6種のチーズをのせてオーブンで焼き上げたオープンサンドです。

具はチーズのほかに、じゃがいも・トマト・平茸なども。

ローソン 6種チーズとごろごろ野菜のオープンサンド
原材料欄。
カロリー184kcal。

こちらが原材料欄となります。

円盤状のスライスパンにチーズと具をのせてある形。
香ばしい焼き目がついています

こちらはまだクチコミがありませんので、召し上がった方は是非ご感想をお寄せください。

ごろっと大きなジャガイモやプチトマトが乗っています。
オープンサンドというより一品料理として成立してます

このとろけるような口当たりはむしろパングラタンのそれ。

ミルキーなチーズのコクを感じさせつつ、後味は意外とすっきりしています。

じゃがいもや平茸などの歯ごたえもまた楽し。

ボリュームもなかなかのもので、軽めのランチとして十分な食べ応えの一品でした。

ローソン「もち麦のあんフランスパン発酵バター入りマーガリン使用」

つぶあんと発酵バター入りマーガリンを、もち麦粉入りの生地でサンドしたフランスパン。
ローソン「もち麦のあんフランスパン発酵バター入りマーガリン使用」 5月11日発売

もう一つは、ランキング6位よりローソン「もち麦のあんフランスパン発酵バター入りマーガリン使用」。

もち麦粉入りのフランスパンに、つぶあんと発酵バター入りマーガリンをサンドしてあります。

ローソン NL もち麦のあんフランスパン発酵バター入りマーガリン使用
原材料欄。
カロリー171kcal、糖質12.7g、食物繊維12.8g。

こちらが原材料欄となります。

カロリー171kcal、糖質12.7gに対して、食物繊維は12.8g。

比較的短めの、楕円形をした小型フランスパン。
水平にスライスされ、フィリングがサンドされています

あーるっさんがクチコミを寄せてくれています。

「甘くて濃厚なあんバター」

以前と比較するとバターの塩味が無くなり甘くて濃厚なマーガリンになりました!
パンも更にもちふわっとしていて、パンとあんバター入りマーガリンがよく合っています。
粒あんですがこしあん派の人でも食べれるくらい食べやすい餡子でした。
発酵バター入りマーガリン、私の表現は甘味とミルク感のあるマーガリンです。

全体に甘くミルキーに仕上がっているようですね。

やや黄土色がかったソフトな生地の中に、つぶあんとマーガリン。
生地のふわもち感が独特です

これはソフトフランスともまた違う、まるでお餅のようにもっちりソフトな生地ですね。

滲み出す滋味も、どこかブランに似た深いものがあります。

一方であんバターは安定のおいしさ。

どっしりとろりと甘い餡に、マーガリンがコクを添える鉄板の組み合わせでした。

第1位

それではお待ちかね、今週の第1位は……

すっきりした甘さのホイップを、パールシュガー入りクッキー生地をかぶせたしっとり生地でサンドしたメロンパン。
ローソン「ザクザククッキーホイップメロンパン」 5月4日発売

ローソン「ザクザククッキーホイップメロンパン」!

今週もトップで見事連覇を成し遂げました!

ローソン ザクザククッキーホイップメロンパン

来週の結果は?

先週のトップで勢いに乗るローソン。

今週はフランスパンに、フレーバーバターを合わせて投入してきました。

かたや定番の餡バター、生地はもち麦バターは発酵バターという和風の取り合わせ。

かたやくるみを混ぜ込んだクリーム、生地はフランス産小麦という洋風スタイル。

和洋どっちがお好みか、いやいやここは両方食べ比べ、といきたいですね。

緊迫した状況下、おいしいものは心と体を癒してくれます。

でも今は、誰かと一緒においしい体験をシェアするのはご法度。

人と会うときマスクを忘れず、飲み会・お食事会はリモートで。

あなたとあなたの周りの人が健やかでありますよう、ささやかながら祈っています。

それでは、次回のランキングをお楽しみに。

もぐナビ編集部がお送りしました。

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