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『ゴーヤの苦味サラダ』を実食してみた【格差の食卓:第14回】

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集英社インターナショナルの『2ちゃんねる』スレッドまとめ本『格差の食卓(かくさのしょくたく)』から、気になるものを作ってみるこの企画。今回は『ゴーヤの苦味サラダ』です。
 
8月になりましたねー。8月といえば夏!夏といえば(個人的には)ゴーヤ!ということで、本の中にゴーヤを使ったメニューを見つけたので作ってみることにしました。普段はゴーヤチャンプルーやおひたしにしてしまうのですが、それだけにこれはおいしいのか気になるところです。

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■材料
・ゴーヤ (1本)
・ツナ缶 (1缶)
・マヨネーズ (適量)
・粗挽きコショウ (適量)

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■作ってみましょう
・ゴーヤを半分に切ります。

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・大きめのスプーンで、ゴーヤの種をとります。

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・ツナ缶は油を切って、マヨネーズと和えます。

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・ツナマヨをゴーヤに詰めます。 ※パンチを効かせるために、粗挽きコショウを振ってみたり。

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・できあがりです。

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■実食
「これ、このまま食べるんですか」
「そうです、ガブリと」
「このまま…」
「ガブリとビールのつまみに」
「……」
 
どうも、男性には評判が悪かったようです。
 
■採点
今回は   ★★☆☆☆ イマイチ
 
★★★★★ 激ウマッ!
★★★★☆ おいしい
★★★☆☆ 普通
★★☆☆☆ イマイチ
★☆☆☆☆ おいしくない
☆☆☆☆☆ 激マズ
 
個人的には“OK”な範囲だったのですが、周囲の評判はイマイチでした。ゴーヤ=“苦い”という、イメージが良くなかったのか。それともあまりにも、ワイルドすぎる料理だったのでしょうか。思ったより苦くはないので、チャレンジしたい方はぜひお試しください。個人的にはまずくはないと思っています(筆者は4分の3を食べました)。
 
『格差の食卓(かくさのしょくたく)』
著者:2ちゃんねる
編者:激安・節約レシピ人民委員会
発行所:株式会社集英社インターナショナル
 
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