『ブロッコリーの塩辛クリーム』を実食してみた【格差の食卓:第13回】

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集英社インターナショナルの『2ちゃんねる』スレッドまとめ本『格差の食卓(かくさのしょくたく)』から、気になるものを作ってみるこの企画。今回は『ブロッコリーの塩辛クリーム』。
 
かなり気になるメニューです。ちょっと味が想像つかない。おいしいかもしれないが、ものすごくおいしくないかもしれない。食材の買い物に行き、何度も『塩辛』を見ながら、「次回にしよう」と、後回しにしてきたメニュー。しかし頭に残って離れない。そう、そしていよいよこの時がきてしまったのです。「すっごいおいしいよ」この言葉を信じて、いっちょ作ってみますわ。

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■材料
・ブロッコリー (半分~1個)
・塩辛 (適量)
・生クリーム (100cc位)
・粗挽きコショウ (適量)

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■作ってみましょう
・ブロッコリーを適当な大きさに切ります。

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・ブロッコリーを茹でます。

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・フライパンに生クリームを入れ、火にかけます。

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・端の方がプツプツと沸騰してきたら、塩辛を投入します。

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・塩辛に火が通ってきたところで、火を止めます。 ※煮すぎないように注意した方が良いと思われる。

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・先ほど茹でておいたブロッコリーを皿に盛り、その上に塩辛クリームをかけます。

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・粗挽きコショウを適量ふります(できれば挽いた方が良い)。

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・できあがりです!

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■実食
「おぉー!なんか高級料理みたい」
「わぁ、これおいしそうですね」
「これ何ソース?どうやって作ったの?おいしい!」
「え!なんだこれ!おいしい。」
 
『塩辛』と『生クリーム』、ドキドキの組み合わせでしたが、実に合います。
そして、色々と調整しなくても、しっかり味が決まる。すばらしい!
 
■採点
今回は初の   ★★★★★ 激ウマッ!
 
★★★★★ 激ウマッ!
★★★★☆ おいしい
★★★☆☆ 普通
★★☆☆☆ イマイチ
★☆☆☆☆ おいしくない
☆☆☆☆☆ 激マズ
 
これはすごい。脳内“ジブン”レシピにしっかりと記録されました。この後、同じ手順で『塩辛クリームソース』を作り、パスタにかけて食べてみました。これがまた絶品! 用意できたのなら小口ねぎを散らしてみるのもいいでしょう。
 
『格差の食卓(かくさのしょくたく)』
著者:2ちゃんねる
編者:激安・節約レシピ人民委員会
発行所:株式会社集英社インターナショナル
 

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