ビル・ゲイツも応援!鮮度が2倍長持ちするアボカドが米コストコで販売開始

2018年6月には、会員制倉庫型卸売小売チェーンのコストコらと提携し、「Apeel」を皮に塗布することで鮮度を2倍長持ちさせたアボカドを米国中西部の店舗で販売し始めた。
・青果物の劣化を遅らせ、鮮度を最大3倍長く保持

植物由来の「Apeel」は、食べても無害で、色も臭いも味もなく、ワックスと異なり、ベタベタすることもない。
防腐剤を使わず、冷蔵や湿度管理も必要とせず、高い品質を長期間保持できることから、長距離の輸送にも耐え、より遠方の消費者にも新鮮な状態で青果物を届けることができる。
また、消費期限を長くすることで、食料廃棄量の削減に役立つのも大きな利点だ。
・マイクロソフトのビル・ゲイツ氏も出資
「Apeel Sciences」は、これまでに、マイクロソフトの共同創業者であるビル・ゲイツ氏とその妻が主宰する慈善基金団体「ビル&メリンダ・ゲイツ財団」らから合わせて4000万ドル(約44億円)を調達。
このほど実用化されたアボカド用「Apeel」のほか、柑橘類やバナナ、マンゴー、アスパラガスなどに向けた「Apeel」もすでに開発しており、随時、実用化をすすめていきたい方針だ。(文 松岡由希子)

ウェブサイト: https://techable.jp/
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。