[小松菜の簡単&時短レシピ]下ごしらえ不要の和洋中レシピ4選
小松菜は通年で出回っていますが、本来の旬は12~2月。霜が降りる時期には、葉が肉厚でやわらかくなり、甘みも増していっそうおいしくなります。そこで、小松菜の魅力と、その魅力をたっぷり味わえるお手軽レシピをご紹介します。
これは常備したくなる!小松菜の魅力とは
1. 下茹で不要
あくが少ないので、下茹での必要がありません。1品足りないときに手早く調理でき、時短調理にも役立ちます。
2. ビタミンCやβ-カロテンが豊富要
ビタミンCは水溶性なので、煮浸しや味噌汁、スープなど、汁ごといただく料理なら、効率よく摂取できます。
3. カルシウムや鉄分が豊富
とくにカルシウムは、可食部100gあたり170mgと、牛乳100g(110mg含有)よりも多く、お子さんには積極的に食べさせたい野菜のひとつです。
4. シャキッとした食感
サッと火を通せば、シャキシャキの食感が残り、鮮やかな緑色に。小松菜のおいしさがぐっと引き立ちます。
いろいろな味付けで味わう、小松菜のお手軽レシピ
味噌汁の具やおひたしといった和の料理だけでなく、洋風炒めやパスタなどに入れても美味。鮮やかな緑色が映える、手軽なレシピをご紹介します。
もう1品ほしいときに!小松菜と蒸し鶏のオリーブオイル炒め
材料(1人分)
小松菜:50g
鶏むね肉:35g
ニンニク:小1/2片
オリーブオイル:大さじ1/2
酒:大さじ1/2
赤唐辛子:適量
塩:適量
鶏むね肉は皮の部分をフォークで突いて穴を開け、酒をまぶして10分ほどおく。小松菜はざく切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
耐熱容器に[1]の鶏むね肉をのせ、ラップをかけて、500Wの電子レンジで約1分(600Wの場合約50秒)加熱する。粗熱が取れたら手で食べやすく裂く。
フライパンにオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら小松菜を加えて炒める。
[2]を加えて炒め、塩で味をととのえる。
汁ごといただく、小松菜の煮浸し
材料(4人分)
小松菜:1束(400g)
油揚げ:1/2枚
だし:1カップ
酒、醤油、みりん:各大さじ1
小松菜は食べやすい大きさに切る。油揚げは5cm程度の長さの細切りにする。
鍋を熱し、油揚げを入れて、から炒りする。小松菜を加えてサッと炒め合わせ、だしを加えて煮立てる。
フライパンにオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら小松菜を加えて炒める。
あくを取り除き、酒、醤油、みりんを加えて2~3分煮たら火を止め、味をなじませる。
子どもも喜ぶ!小松菜のトルティーヤ(スペイン風オムレツ)
材料(4人分)
小松菜:1束(400g)
じゃがいも(大):2個
卵:4個
オリーブオイル:適量
塩:少々
コショウ:少々
小松菜は3cm程度の長さに切り、沸騰した湯で30秒ほど湯通しする。
じゃがいもは皮をむき、約5mmの半月切りにし、オリーブオイルでやわらかくなるまで素揚げする。
ボウルに卵を割りほぐし、[1]、[2]を加え、塩、コショウで味付けする。
フライパンにオリーブオイル大さじ3を中~弱火で熱し、[3]を入れ、具材を中心に寄せるように動かしながら焼く。
卵が半熟状になったら、大皿をフライパンにかぶせ、中身を皿の上にひっくり返す。半熟状の面が下になるようにフライパンに戻し、きつね色になるまで焼く。
鮮やかな緑が食欲をそそる、小松菜のパスタ
材料(2人分)
小松菜:1束(400g)
タマネギ:1/4個
ニンニク:1片
赤唐辛子:1本
パスタ(スパゲッティなど):160g
オリーブオイル:大さじ2
塩:適量
パスタのゆで汁:50cc
小松菜は葉と茎に切り分け、食べやすい大きさにする。タマネギは縦に薄切りに、ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れてパスタを茹で、茹で上がる直前に小松菜を加えて一緒にサッと火を通す。小松菜の色が変わったら、パスタごとザルに上げる。茹で汁はとっておく。
パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったらタマネギを加えてゆっくり炒める。
パスタと小松菜を[3]に加えてからめたら、パスタのゆで汁を入れ、全体をひと混ぜする。
最後に
下ごしらえ要らずで、時短調理にも役立つ小松菜。料理のアクセントにもなる色味や食感を生かして、おいしさを存分に楽しみましょう。
[小松菜]洗い方や茹で方と、みずみずしさを長持ちさせる保存法
小松菜は数少ない東京生まれの野菜。冬が旬で、昔から正月の関東風のお雑煮にはかかせない青菜です。比較的鉄分を多く含んでいるのも特長。暑さや寒さに強く生育期間も短いので、家庭でプランター栽培しやすい野菜としても人気です。
最終更新:2018.03.07
文:窪和子
写真:小林友美
監修:カゴメ
参考文献:
『新・野菜の便利帳』板木利隆監修(高橋書店)
『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英・板木利隆監修(高橋書店)
『内田悟のやさい塾 秋冬』内田悟著(メディアファクトリー)
出典:
日本食品標準成分表2015年版(七訂)
農林水産省 めざましごはん
(小松菜と蒸し鶏のオリーブオイル炒め)
(小松菜の煮浸し)
農畜産業進振興機構
(冬に甘みが増す)
(冬に甘みが増す・葉が肉厚でやわらかくなる)
JAにしみの
小松菜のトルティーヤ、小松菜のパスタ
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