【日曜版】『ニセ鉄火丼』を実食してみた【格差の食卓:第4回】
集英社インターナショナルの『2ちゃんねる』スレッドまとめ本『格差の食卓(かくさのしょくたく)』から、気になるものを作ってみる企画! 第4弾は『ニセ鉄火丼』です。材料から想像すると普通においしそうなのですが、ポイントとなるのは『鉄火』な味がするかどうかというところでしょう。これでマグロ規制も怖くない? かな。
■材料
・ごはん (こしひかり!)
・アボカド (完熟!)
・醤油 (丸大豆!)
・わさび (生風味!)
・海苔 (焼き海苔がなかったので今回は味付け海苔)
■作ってみましょう
・完熟アボカドを半分に切って、ねじって種を取り、適当な大きさに切ります。種は食べられないのですが、土に植えればいつか芽が出ることでしょう。
・ワサビを醤油で溶きます。ねりねりねり。
・アボカドを適当な大きさに切ったものに、先ほどのワサビ醤油をかけます。おぉ、これは! このままでも十分おいしそうですよ。
・ホカホカのごはんの上に、わさび醤油と和えたアボカドを『ドバッ』とかけます。
・パラパラと海苔を散らして、ハイ! できあがり。
■実食
これは普通においしい! 問題の『鉄火』についてですが、目をつぶって食べたら『トロ』な気分になってきますよ。みなさまお試しください。
近所の人たちにも食べていただきました。
「ワサビ醤油がかかっているから、まぐろみたいな感じがします」
「見た目と香りがおいしそう」
「海苔が効いてておいしいです」
「アボカド好きです」
■採点
今回は ★★★★☆ おいしい
★★★★★ 激ウマッ!
★★★★☆ おいしい
★★★☆☆ 普通
★★☆☆☆ イマイチ
★☆☆☆☆ おいしくない
☆☆☆☆☆ 激マズ
次回は何を作ろうかな~(この記事の詳細はこちら)。
『格差の食卓(かくさのしょくたく)』
著者:2ちゃんねる
編者:激安・節約レシピ人民委員会
発行所:株式会社集英社インターナショナル
■シリーズ『格差の食卓』
『イン丼』を実食してみた【格差の食卓:第3回】
『簡単たまご豆腐』を実食してみた【格差の食卓:第2回】
『ごはんですよトースト』を実食してみた【格差の食卓:第1回】
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