丸亀製麺で好みの天丼を作ってお腹いっぱい 「創作天丼会」に参加してきた

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創作天丼

先日、ガジェット通信でお伝えした
あなたの知ってる丸亀製麺の裏ワザ募集「創作天丼会」開催など
https://getnews.jp/archives/871509[リンク]
という記事。

ガジェ通編集部スタッフで、丸亀製麺にお邪魔して、思い思いの天丼をつくる

……ということで参加してきました、創作天丼会@丸亀製麺。

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実際、つい先日まではうどんのイメージしかなかった「丸亀製麺」だったのですが、メニューにはしっかり「天丼用ごはん」の文字が。
まずはとりあえず、オーソドックスな天丼を作ってみようということで、その天丼用ごはんに

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えび天
いか天
さつまいも天
かぼちゃ天
れんこん天

の5つをのせます。

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それにかけるのは「自家製天だれ」。ラベルには

ごはんの上に天ぷらを乗せ
この「天だれ」をおかけ下さい

と書いてあります。

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その天だれをかけ、ねぎをのせ、いただきます。お値段は

天丼用ごはん 130円
えび天 150円
いか天 110円
さつまいも天 100円
かぼちゃ天 100円
れんこん天 110円
計700円ナリ。

天ぷらはそれぞれ大きめサイズで、衣はサクサク。個人的に、れんこんの天ぷらが大好きなのですが、普通のお店で天丼を注文しても、れんこんは入っていない場合もあります。自分で好きなものを手軽にチョイスできるところがいいですね。そして、これがまた美味い~。たまりませんな。
これで充分にお腹いっぱいにはなったのですが、せっかくの機会なのでもう一杯。

ソースカツ&変わり親子丼

天丼用ごはん 130円
ロースカツ 200円
かしわ天 130円
温泉卵 60円

でソースカツ&変わり親子丼を作ってみました。520円です。

カツにはカツ用のソースをかけますが、かしわ天はタレをかけずにそのまま乗せてみました。このかしわ天、フツーはうどんに入れるだけあって、下味がしっかりついており丼にもピッタリです。溶かした温泉卵の黄身がロースカツとかしわ天、ご飯の三者をいい感じに結びつけたかな? と思います。

楽しくて、お腹もいっぱいになる「創作天丼」。読者の方も、一度試してみてはいかがでしょう。

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取材協力:讃岐釜揚げうどん丸亀製麺 新宿文化クイントビル店(株式会社トリドール)

丸亀製麺さん

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Taka

元インターネット雑誌編集者。 2013年5月よりガジェット通信にて記事を書いております、よろしくです。

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