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日本の獣医学会を支配する弁当屋があるらしい

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昔々、電子レンジがあまり普及していなかった頃は「お弁当屋さん」がちょいちょいありました。今でこそ『本家かまど家』や『HottoMotto』(ほっともっと)などのチェーン店が幅を利かせていますが、昔は弁当屋も「個人経営」の小さな店が多かったのです。

そんな昨今の弁当事情は個人店には厳しい状況になっています。大手スーパーの惣菜コーナーの弁当、全国チェーン店の弁当屋、さらにコンビニ弁当などは全体の売上高から見ても脅威です。

しかし、21世紀になった今でも地域密着型の「昔ながらの弁当屋さん」が残っていたりします。今回はそんな個人経営の弁当屋さんにスポットを当ててみましょう。

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淵野辺とは?

まず、神奈川県の相模原市にある「淵野辺」と言う微妙な地域を紹介する必要があるでしょう。さして紹介するほど特色がある町ではありません。しいて言うなら

『はやぶさ』&『はやぶさ2』

の宇宙科学研究所があるくらいで、全国的に見てもマイナーな町である事は否めません。淵野辺について語れと言われても正直、無理です。

そんな微妙な「淵野辺」ですが、何気に大学が多かったりします。「麻布大学」を筆頭に「桜美林大学」「青山学院大学 相模原キャンパス」「和泉短期大学」が近距離にあります。

その中でも特に「麻布大学」では知らない人はいないと言われる『こがねちゃん弁当』は、THE・弁当屋と呼ぶに相応しい、地域密着型の弁当屋さんなのです。今回はこの『こがねちゃん弁当』の何が魅力なのかを紹介してみます。

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圧倒的コストパフォーマンス

『こがねちゃん弁当』はランチタイムだとサービス弁当と呼ばれる弁当が日替わりで「350円」(税込)で売られています。しかも数種類のサービス弁当があるので、選択肢の幅も広いのです。

ちなみに普通の弁当も基本的には「400円前後」(税込)なので、リッチな社会人はあえてサービス弁当にいかなくても問題ないと言う価格設定。コンビニ弁当と比べても安いと言える価格設定は地域でもブッちぎりの安さです。

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一部のメニューに特化したニッチ産業

『こがねちゃん弁当』のイチオシは「鶏の唐揚げ」となっております。なので基本的には「材料的には鶏肉系のみ!」みたいな感じで「鶏の唐揚げ」「鶏の竜田揚げ」「チキンカツ」にモチベーションを合わせて弁当を買いに行く必要があります。

この「鶏を揚げる」と言う方向性に特化する事で、ランチタイムの混雑時でも少人数(おとん&おかん)で対応出来るのです。なのでキャパシティ限界まで忙しくなると

「すみません、鶏の竜田揚げ弁当下さい」

と言うと

「いいから鶏の唐揚げ弁当にしとけ!」

みたいに一蹴される事もあるとかないとか…
まあ、確かに唐揚げも竜田揚げも似たようなモノなので、それはそれで許容出来るような気がしないでもないのですが、

「始めから竜田揚げをメニューに入れなければ良いんじゃないのか?」

みたいな疑問も残ります。それでもメニューに入っていると言う所で、逆に店主の鶏肉に対するリスペクトも感じられますね。

当然、鶏肉メインで食材を仕入れているので回転も良く、結果的に「鶏の唐揚げ」としての美味しさは圧倒的。
鶏の唐揚げが食べたくなったら『こがねちゃん弁当』に行っておけば間違いない!みたいな常識が地元民の中には刷り込まれています。

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