体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

『侠飯~おとこめし~』第7話に登場した“心に沁みる侠のしょうが焼き”を再現してみた

IMG_5519

料理弱者のズボラ男子が、ドラマ『侠飯~おとこめし~』(テレビ東京系列/金曜・深夜0時12分~)に登場した絶品手料理をクッキング。第7話は、“心に沁みる侠のしょうが焼き”です!

愛する人の安否が気になり、不安を隠せないキャバクラ嬢のナミ(佐津川愛美さん)を前に、ヤクザの組長・柳刃(生瀬勝久さん)が作り上げた侠飯の材料はコチラ。

IMG_5419

・豚薄切り肉
・タマネギ
・キャベツ
・大根
・ジャガイモ
・キュウリ
・ゆで卵
・鰹節
・ハチミツ
・ゴマ油
・おろし生姜
・酒
・しょう油
・味噌
・塩
・酢
・マヨネーズ
・ハバネロソース

今回は比較的オーソドックスなメニューですが、永久保存版のレシピとなること必至ですよ!

豚の生姜焼き

IMG_5427

豚肉にハチミツをすりこみ、ラップをして冷蔵庫で漬け込みます(10分〜)。

IMG_5494

フライパンにゴマ油を熱し、冷蔵庫から取り出した豚肉を入れて炒めます。豚肉がほぐれたら、くし切りにしたタマネギを加えます。

IMG_5500

豚肉の色が変わり、タマネギ全体に油がまわったら、おろし生姜、酒、しょう油、塩を合わせたタレをまわし入れます。

IMG_5508

全体が煮立ったら火を弱め、軽くとろみがつくまで煮詰めたら完成です。

スパイシーポテトサラダ

IMG_5437

ジャガイモの皮をむき、4等分に切ってから5分ほど水にさらします。水をはった鍋にジャガイモと塩を入れて火にかけます。

IMG_5456

ジャガイモに串が通るくらいに柔らかくなったら火を止め、湯を捨ててから余分な水分を飛ばします。鍋を火から外し、フォークで粗めに潰します。

1 2次のページ
よしだたつきの記事一覧をみる
よしだたつき

記者:

PR会社出身のゆとり第一世代。 目標は「象を一撃で倒す文章の書き方」を習得することです。

TwitterID: stamina_taro

  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

山寺宏一&高木渉で『ポプテピピック』

GetNews girl / GetNews boy