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相模原で一番有名な『特選ロースかつ』を食す! @『とんかつ赤城』神奈川県相模原市

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神奈川県の相模原市には、さして有名な飲食店がありませんが、そんな微妙な相模原で唯一“ちょっとした知名度”があるのは『とんかつ赤城』ではないでしょうか?

と、言う訳で相模原が注目されている今、この『とんかつ赤城』の看板メニューを紹介してみましょう。

『特選ロースかつ』を食す!

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筆者的には『とんかつ赤城』と言えば『かつカレー』(1000円)なイメージですが、やはり代表的なメニューと言えば

『特選ロースかつ』(1300円)

かと存じます。店の看板である“とんかつ”の中でナンバーワンの存在感があります。

ちなみに今回は単品のオーダーですが、定食(+330円)にすると“御飯、おしんこ、味噌汁”が付きます。

しかも御飯は“お替わり自由”なので、デカ盛り並に腹を満たす事が可能です。

パンの香りのするパン粉

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『とんかつ赤城』で使われるパン粉は、かなり粗目のパン粉なので、最初の一口目はその香ばしさに驚かされます。

“衣が命!”のとんかつで、このパン粉の質は重要です。

しかも衣の下地であるバッター液は比較的薄いので、サクサクなパン粉の部分が協調され、より軽い印象の衣に仕上がっています。

大迫力の『特選ロースかつ』は圧巻!

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そしてこの厚さです。ロースの中でも良さそうな部分を、ドカンと分厚く切っているので、揚げ上がりもジューシーです。

揚げ上がりですら“1インチ”(約25ミリ)はありますから、揚げる前は3センチ近いのではないでしょうか?

なので揚げるだけでも25分以上かかるので、なかなか待たされる感はありますが、食べればその味に納得してしまいます。

簡単に噛み切れる柔らかロース

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普通、この厚さだと食べるのも一苦労ですが『とんかつ赤城』の『特選ロースかつ』は柔らかいので、簡単に噛み切る事が出来ます。

この大きな肉の塊をガブリと食べる醍醐味こそ、この『とんかつ赤城』の魅力です。噛んだ瞬間、ロースからの肉汁が口の中に広がる瞬間が堪りませんね。

キャベツが山盛りな件の是非

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そして『とんかつ赤城』と言えば、この“山盛りキャベツ”も名物です。とにかく量が多いので、慣れている人は自分のコンディションに応じて

「キャベツ少な目で」

と注文します。明らかに食べきれないと思ったならば、その注文は賢明な選択です。

ちなみに筆者の場合は、むしろキャベツを大量に食べたいので、このくらいキャベツがあっても問題なしです。

むしろ、キャベツを抜くくらいなら御飯を抜いてボリュームを調整します。

言うまでもなく、キャベツは胃に優しいので、揚げ物である“とんかつ”との食べ合わせは抜群で御座います。

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