クリスマスの新定番メニューはコレに決まり! 簡単豪華“ロブグラ”と“ロブチリ” を作ってみた
おもてなしのクリスマスホリデーメニューといえば“ターキー!”や“ローストビーフ!”といったお肉の印象も強いですが海外ではいま海老やロブスターが高タンパク、ヘルシーなメニューとして注目を集めているのだそう。
とはいえ、ロブスターってどうお料理するの? 筆者も海老は好物ですがロブスターを調理した経験は皆無。そこで、ガジェット通信編集部のお料理上手な男性スタッフに「簡単ゴージャスに見えるパーティー向けロブスター料理を作って!」とオーダー。調理レビューにてご紹介いたします。
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https://getnews.jp/archives/714788
ロブグラ(ロブスターのグラタン)
材料
・ロブスター 1尾
・ホワイトソース(市販のもの) 1缶
・玉ねぎ 2分の1個
・とろけるチーズ 適量
・粉チーズ 適量
・ブロッコリー 適量
・パセリ 適量
・バター、塩コショウ
作り方
1.ひと口大に切ったブロッコリーとペンネを塩茹でします。ペンネは後ほど加熱するため、少し固めに茹でておきます。
2.イオン『ロブスター』を袋から取り出し、縦半分に割り、身を取り出し、ひと口大にカットします。爪、胴体部分の殻は洗って仕上げの飾り用に。
3.玉ねぎはみじん切りにスライス。
4.熱したフライパンにバターで、『ロブスター』と玉ねぎを炒めます。すでに茹でて下ごしらえ済みのロブスターなので、さっと全体をなじませる程度に。
5.市販のホワイトソースに、牛乳を入れ、飾り用以外の『ロブスター』の殻と一緒に、焦がさない程度に沸騰させます。殻と一緒にホワイトソースを加熱させるさせることにより、ホワイトソースに味がなじみます。
6.耐熱用のグラタン皿に先ほど下準備したペンネ、ブロッコリー、ロブスター、を順に入れ、ホワイトソースを流し込みます。
7.チーズをグラタン皿の表面を覆うようにふりかけます。
仕上げに、粉チーズ、胡椒、パセリをお好みでパラり。下ごしらえ終了。
あとはオーブントースターで12分焼くだけで『ロブグラ(ロブスターのグラタン)』が見事完成!
さて編集部スタッフでさっそく試食。お味のほうは?
食べた感想は?
・チーズや熱々のパスタと良く絡んだロブスターの肉厚な身。グラタンのホワイトソースの中で加熱されることで、海の旨味が凝縮されたかのような濃い味わいは、存在感がすごい。
・かみしめるごとに、あの海老特有の甘味とともに押し寄せる旨さと溶けたチーズ、ソースとの絡み合いで、口の中が極楽です。昇天。
ロブチリ(ロブスターのエビチリ)
材料
・ロブスター 1尾
・海老チリソースの素(市販のもの)1箱
・玉ねぎ 2分の1個
・トマト 1個
・レタス 飾り付け用 1枚
作り方
1.熱したフライパンに油大さじ1と、みじん切りの玉ねぎ、殻をむき、を一口大にカットした『ロブスター』をさっと炒めます。
2.市販の海老チリソースとロブスターをさっと一緒に炒めます。今回の調理時間は、海老チリソースのレシピを参考に、2~3分炒めました。
3.トマトを薄くスライスし、お皿に盛りつけます。
4.盛りつけたトマトの上にレタス、で作ったロブチリを盛り、ロブスターの爪、胴体を飾れば『ロブチリ(ロブスターの海老チリ)』が完成!
市販のソースを使えば「一人暮らしの男子でも簡単につくれますよ」と不器用さんに嬉しいコメント。
食べた感想は?
・小さなエビでは体感できない肉厚。そのシルエットと味でスペシャル感を演出するにはもってこい。
・しっかりとしたロブスターの味がエビチリのソースと絡みよく合いました。
・エビよりもかみごたえがあって味わいが深いですね。
簡単で豪華に見える“ロブグラ”と“ロブチリ”はクリスマスのおもてなしにもぴったりのメニュー。昨年、イオンでは3日で売り切れたという『ロブスター』ですが、今年は数量を増やして販売するとのこと。イオンのウェブサイトではロブスターレシピを公開中。お試しあれ。
詳細情報
製品名:ボイルアメリカンロブスター(冷凍)(約350g)
本体価格:980円
製品名:ボイルアメリカンロブスター(冷凍)(約550g)
本体価格:1480円
発売日:12月20日(土)から全国発売。
※一部店舗は『10WEEKS』開始の11月1日~、『フランスフェア期間』11月20日~24日から販売中。
※※調理写真のロブスターは550gのものを使用しております。
関連サイト
10WEEKSロブスターレシピ
http://cp.aeonsquare.net/c/146/1/[リンク]
http://cp.aeonsquare.net/c/119/1/[リンク]
イオン サプライズ!10 WEEKS |イオンスクエア
http://cp.aeonsquare.net/
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