サイゼリヤのアレンジメニュー スペイン料理「エストレジャードス」がTwitter(X)でバズる 早速やってみた

11月5日、「毎日ちどりあし」さんがサイゼリヤで「エストレジャードスを作った」とツイート。あまり聞き慣れない料理名かと思うが、スペインの料理で半熟卵を絡めたフライドポテトとのことである。


生ハムを絡めた、なんとも美味しそうなアレンジメニュー。11月12日の時点で「いいね」が9万超、インプレッションは実に2000万超と大いにバズる。「Togetter」にまとめられ、複数のニュースサイトでも取り上げられていた。

参考:
サイゼリヤでポテトや生ハムを組み合わせて「エストレジャードス」というスペイン料理を作ってみたら美味かった「サイゼの真髄はアレンジにある」
https://togetter.com/li/2624701[リンク]

早速やってみた

なんとも気になったので、過日サイゼリヤに。

・ポテトのグリル 300円
・生ハム(ハモン・セラーノ) 320円
・トッピング粉チーズ 100円
・トッピング半熟卵 50円
合計770円(税込)

ポテトに半熟卵と生ハムを落として粉チーズをふりかけて混ぜる。粉チーズは半分ほどの量を。
話題になるだけあって美味っ!

ホクホクポテトとねっとりとした生ハム、まろやかな卵黄が絡む。粉チーズをかけることによって、絶妙にワインにピッタリな代物になった感じ。

キャロットラペに……

さて、粉チーズが半分残ったので。キャロットラペを別途オーダーして粉チーズをふりかけてみる。こちらも、今年8月に「せんべろnet」さんがツイートして話題になっていたもの。


キャロットラペ200円。それに粉チーズをたっぷりかけてブラックペッパーをガリガリと。

「ワイン泥棒の完成」との言葉どおり、これもまたワインにピッタリ。

上記アレンジメニューの2品、お値段は合計で970円と1000円以下。白ワイン、赤ワインのどちらもあうと思われる。気になる方、試してみてはいかがだろうか。

サイゼリヤ
https://www.saizeriya.co.jp/

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Taka

元インターネット雑誌編集者。 2013年5月よりガジェット通信にて記事を書いております、よろしくです。

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