もずくを鍋にするなんて考えたことなかったよ【こぐれひでこの「ごはん日記」】

【5月8日】
朝ごはん
ヨーグルトとジャム、ミルクティ、本日の元気。
昼ごはん

最後のタケノコで筍ご飯を作る。ああ、今年はこれで終わりですね。イカの天ぷらとたらの芽の天ぷら。

「肥後の希(のぞみ)すいか」1/4を二人でペロリ。おいしい、おいしい。冷やしてもおいしい。
夜ごはん

うちの庭はふきで覆われている。蕗の茎、もう育ちすぎたかも、と思いながら熊本名産「南関あげ」と一緒に煮たら、柔らかくておいしい!
だだちゃ豆の豆腐と生のそら豆、

天ぷら(そら豆と玉葱、たらの芽)。

由夏ちゃんお勧めのもずく鍋をやってみました。材料は沖縄産もずく、千切りキャベツ、長ネギ、豚バラ肉と豚ロース肉、ハマグリ。昆布だし汁に味付けしておく。

キャベツとネギを煮る。ハマグリともずくを加えて煮る。

肉をしゃぶしゃぶして食べる。ほんとダァ、おいしい。もずくを鍋にするなんて考えたことなかったよ。

最後に食べたのは鹿児島の「あくまき」。

もち米を木や竹を燃やした灰で作った灰汁に浸して……作る……ちょっと複雑なので割愛(調べてください)。

添えられていたきな粉をかけて食べますと、わらび餅みたいな美味しさ。ふ〜ん、もち米がこんな風に変身するとはねえ。驚いた。おいしい。
「南関あげ」「沖縄のもずく」「あくまき」=南日本のうまかもんは全て由夏ちゃんからの頂き物。あ、ONちゃんからいただいたお昼のすいかも熊本産。沖縄&九州名産のおかげさまで美味しい1日になりました。ありがとう!

ほんのり甘くて後味爽やか・ノンカフェイン!
今夏、常備したい「アイスドリンクの素」はこれ!

飽きずに使い続けられている理由はね…
パナソニックの「小さすぎるホームベーカリー」
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