余りがちな野菜を使いきる!一人暮らしでも簡単に作れるレシピ

一人暮らしだと、野菜が使いきれずに余ったり、ご飯を作るのが面倒だったり。冷蔵庫に残っている野菜でサッと作れる「簡単一人ご飯」を紹介します。
タマネギと卵だけで
常備野菜の定番のひとつ、タマネギと卵でOKの簡単レシピです!

●紹介レシピ
玉子丼
タマネギ1/2個あれば作れる玉子丼。ほどよいタマネギの歯ごたえと、トロリとやわらかい卵がよく合います!
▼レシピはコチラから
玉子丼レシピ!10分以内&材料2つ、プロのトロ~り食感のコツ
キャベツしかないときに
冷蔵庫を開けてキャベツしかないな~という時おすすめの、プロ直伝レシピです!

●紹介レシピ
焼きキャベツのショウガあんかけ
調味料を加えるだけでできる、トロリとした食感がおいしい超簡単レシピ。焼きキャベツの香ばしさが食欲をそそります。ご飯にのせて丼にしても!
▼レシピはコチラから
キャベツしかないレシピ!プロの超簡単副菜&5分以内で完成
ネギがメインの一品
ネギを束で買って余った経験はないでしょうか。ネギを使った、焼き物からスープまで簡単レシピを紹介します。

●紹介レシピ
1:ネギの一本焼き
ネギが一本あればOK!塩、こしょう、ごま油、ラー油、七味唐辛子が、ネギ本来の甘みを引き出し、シンプルなのにおつまみにも合う絶品の一品に。
2:ネギのアヒージョ
ニンニクとオリーブオイルのコクが食欲をそそります。ゴロっとかたまりで入ったネギとベーコンは食べ応えも十分。バゲットを浸して食べても!
3:ネギと白菜の豆乳ポタージュ
コンソメの旨みと塩気が、炒めたネギと白菜の香ばしさと甘みによく合います。ヘルシーな豆乳ベースのポタージュです。
▼上記のレシピはコチラから
[ネギの簡単レシピ]焼きやスープで楽しむネギが主役の3選
余りレタスでOKの一人ご飯
鍋だけでOKの絶品スープレシピ。レタスが余っていたら、ぜひ!

●紹介レシピ
鶏ミンチとレタスのチャイナスープ
食べ応えを感じられるように、ひき肉を「かたまり」で残すのがコツ。リメイクレシピとして、フォーや春雨を加えてエスニックヌードルにしても楽しめます。
▼レシピはコチラから
レタススープの簡単レシピ!約10分でできる時短&リメイク
最後に
余っている野菜、使いかけの野菜でできる簡単一人ご飯を作ってみてください。
[キャベツ]栄養と選び方や保存、春&冬&夏秋キャベツの違い
![[キャベツ]栄養と選び方や保存、春&冬&夏秋キャベツの違い](https://getnews.jp/extimage.php?54a681495d3a91347a11d3f9a4d14348/https%3A%2F%2Fwww.kagome.co.jp%2Flibrary%2Fvegeday%2Fimg%2Fvegetables%2Fimg_cabbage_main.jpg)
ビタミンCやビタミンK、葉酸などを多く含む、アブラナ科の野菜。原産はヨーロッパで、日本で広く食べられるようになったのは明治時代からです。
最終更新:2025.05.21
文:VEGEDAY編集部
監修:カゴメ

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