ラーメン屋「手打ち 蓮」のチャーシュー麺がやんごとなきウマさ / どうしてこんなにウマイのか

めっちゃラーメンがウマそうだったのでラーメン屋「手打ち 蓮」(東京都墨田区千歳3-16-2)に行ってみたよ! 手打ちというだけで期待が高まるし、チャーシュー盛りまくりのビジュアルも魅力的。

ラーメン屋「手打ち 蓮」に期待が高まる

お店に行ってみると、店頭に5~6人くらい並んでいたよ。店内にも待機席があるみたい。大人気! とても感動したのは、日差しを避けるための傘が用意されていた点。酷暑でも、傘があればちょっと安心。こういう真心、とても嬉しい。優しい店員さんに感謝。

炙りチャーシューのトッピングもオーダー

店内に入ったら食券を買う。今回はチャーシュー麺と、炙りチャーシューのトッピングをオーダー。とことんチャーシューを楽しみたいから! 濃厚なテイストが食べたかったので、おまけでバターもオーダーしたよ。

チャーシュー好きにとって神域レベルのビジュアルと薫

目の前にやってきたチャーシュー麺+炙りチャーシューは、まさにチャーシュー好きにとって神域レベルのビジュアルと薫り。極めておいしそうな香ばしさ。薫り高いチャーシューたまらない!

味覚がスーパーハイテンション

麺が極まってる。手打ちの平太麺が実に小麦感が強くて美味。麺とスープの旨味、塩味、脂のシンクロ率が実に甘美。なんだろう、このコクと後味、クセになる。醤油と出汁のバランスが黄金比率なのかも。味覚がスーパーハイテンション。感動。ずっと、この麺をすすっていたい。

相乗効果を最大限に引き出す絶妙なバランス

そして忘れてはならない存在、それがチャーシュー。脂身ジューシーなチャーシューと、赤身でワシワシ系のチャーシューがバランスよく混在していて、どちらも激ウマ。あふれる旨味エキスを脂身から感じ、スープとの調和を赤身から感じる。

麺とチャーシュー、その相乗効果を最大限に引き出す絶妙なバランス。ずっと、ずっと、すすっていたい。うまい。ちなみに、ラスト、スープにバターを溶かし入れて完飲。ごちそうさまでした!

(執筆者: クドウ秘境メシ)

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