レシピ募集中!健康と美味しさが詰まった“こうや豆腐”のサイトがリニューアル

access_time create


全国凍豆腐工業協同組合連合会は、より幅広い人に、日本の伝統食材であり、栄養満点のスーパーフード・こうや豆腐の魅力を知ってもらうべく、「こうや豆腐普及委員会」サイトをリニューアルした。

こうや豆腐の魅力が満載


「こうや豆腐普及委員会」新サイトには、知って得するこうや豆腐のコラムや、昨年開催のレシピコンテストの入賞レシピなど、こうや豆腐の魅力がギュッと詰まっている。


さらに、『11月3日は高野豆腐の日』を記念して、今年もレシピコンテストを開催。


昨年のグラプリレシピのように、パンの代わりにこうや豆腐を使った「#こうや豆腐でパンレシピ」を募集中なので、ぜひ参加してほしいという。

なお、こうや豆腐は和食の代表であり、「日本の食文化を伝え、その素晴らしさを再発見してほしい」「おせち料理を食して家族で健康な新年を迎えてほしい」との想いから、文化の日であり、年内残り58日(こうや)である11月3日を「高野豆腐の日」として、記念日に制定した。

「#こうや豆腐でパンレシピ」募集中


11月1日(金)~2025年1月13日(月)の期間中、ヘルシーでボリューム満点なこうや豆腐を、パンの代わりに使ったレシピを募集している。


サンドイッチはもちろん、ピザ、スープグラタン、フレンチトーストにスイーツなど、自由な発想の「#こうや豆腐でパンレシピ」をInstagramで応募してみては。

「#こうや豆腐でパンレシピ」の中でも、食品ロス削減につながるレシピ、その手があったか!といったアイデアレシピ、誰でも作れる簡単レシピの3テーマで審査し賞を決定する。詳細は下記コンテストサイトで確認を。

日本の伝統的なスーパーフード


栄養満点のこうや豆腐は日本伝統のスーパーフードだ。

良質な植物性たんぱく質が豊富で、「畑の肉」といわれる大豆の成分を抽出、濃縮したこうや豆腐は豊富な栄養素を含んでいる。

中でも成分の約半分を占めるのが、良質な植物性たんぱく質。大切な筋肉を作るたんぱく質が豊富(1枚あたりの含有量は牛乳240mlに相当)で、フレイル予防に効果的だという。さらに、美容や健康維持に必要なカルシウムや鉄分なども豊富に含まれる。


上記画像にあるレジスタントたんぱく質とは、体内の酵素でも消化されにくく、食物繊維のような働きをするたんぱく質のこと。腸内で胆汁酸と結合し、ともに排出されるため、余分なコレステロールを減少させると考えられている。


また、糖質量が小麦粉の約1/40と低糖質なのもこうや豆腐の特徴の1つだ。


糖質の摂り過ぎは、糖尿病や肥満につながる恐れがあるが、こうや豆腐は、穀物類やいも類などと比べても、糖質の量が非常に少ないのが特徴。お菓子作りなど、小麦粉の代わりにこうや豆腐を使うことで、無理なく糖質をカットできるほか、お肉の代わりとしても使えるので、アレンジ次第でさまざまな健康レシピに活用できる。


和食はもちろん、中華や洋食にもアレンジ自在。アイデア次第で楽しみ方が広がるだろう。

なお、「高野豆腐」の名称は、食品表示基準では「凍り豆腐」と定められているが、一般的には「こうや豆腐」や「しみ豆腐」の呼び名でも親しまれている。


サイトリニューアルを機に、「こうや豆腐普及委員会」サイトをチェックしてみては。

「こうや豆腐普及委員会」サイト:https://www.kouya-tofu.com
コンテストサイト:https://www.kouya-tofu.com/contest

(さえきそうすけ)

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. レシピ募集中!健康と美味しさが詰まった“こうや豆腐”のサイトがリニューアル
access_time create
ストレートプレス

ストレートプレス

ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。

ウェブサイト: http://straightpress.jp

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。