新しい“にっぽんの洋菓子”をコンセプトに、春夏秋冬、折々の四季菓子をお届けしている、四季菓子の店 HIBIKA(ひびか)が、クリスマス限定商品を含めた冬の商品を日本橋髙島屋店、阪急うめだ本店にて発売する。
一部商品はオンラインでも販売される。
HIBIKAの洋菓子は「本格的なヨーロッパ菓子をベースにしながら、日本人ならではの新しい洋菓子をつくりたい」という思いから生まれており、全てのお菓子が季節限定。
食文化を通じて“にっぽんならではの美しい四季”を感じて欲しいというコンセプトから、春は3~5月、夏は6~8月、秋は9~11月、冬は12~2月と、その時期ごとに装いが移り変わる“四季菓子”が楽しめる。
四季を楽しんでもらいたいという思いは味や素材、香り、食感、色彩、モチーフやデザインなど様々な要素に込められており、2024年冬シーズンは「寒椿(かんつばき)-ショコラブラン・フランボワーズ-」や「淡雪(あわゆき)-苺とフロマージュ-」など10種類の洋菓子を用意。
さらに2024年12月21日~25日までのクリスマスシーズンには“クリスマスの小物ケーキ”と題して6種類のケーキも登場。
冬の聖夜という特別な時間を華やかに彩る美しい洋菓子が登場する。
ラインナップされている商品の一つ、“聖夜の贈りもの-ノエル・ショコラブラン・フランボワーズ-”(税込850円)は、クリスマスプレゼントをイメージしてデザインされたというその見た目だけではなく、断面も非常に美しい一品。香ばしいサブレの上に、グラサージュ・フランボワーズにホワイトチョコレートムースやフランボワーズムース、アーモンドスポンジが包まれている。
“クリスマスの小物ケーキ”全6種類をセットにした『HIBIKAケーキギフト<ノエル>』(税込5,389円)も登場。クリスマスパーティーや手土産としておすすめ。
“ポルボロン”は口に入れるとほろほろ溶ける繊細な口どけが楽しめる。
ポルボロンも四季ごとの味を用意している。
冬の時期にしか味わえない美しく美味しいお菓子を是非この機会に。
※生ケーキは配送不可で、日本に2店舗ある店頭での購入のみの扱い。
ホールケーキは8種類用意される予定で、こちらは阪急うめだ本店のみ店頭にて宅配予約を受け付け予定。
“ポルボロン”などの焼き菓子はオンラインでも購入が可能となっている。
●店舗に関して
【関東】HIBIKA(ひびか) 日本橋髙島屋店
【所在地】 東京都中央区日本橋 2 丁目 4-1 日本橋髙島屋 B1F
TEL:03-5542-1080
【関西】 HIBIKA(ひびか) 阪急うめだ本店
【所在地】 大阪府大阪市北区角田町8番7号 阪急うめだ本店 B1F
TEL:06-6313-7685
ケーキの詳細など、その他情報は公式サイトのこちらへどうぞ。
●四季菓子の店 HIBIKA(ひびか)
https://hi-bi-ka.com/
●四季菓子の店 HIBIKA(ひびか)オンラインショップ
https://hibika-online.com/