袋タイプの即席麺『MISO NOODLE』はみそ屋が作った本格広島みそラーメン

access_time create folder生活・趣味

 

みそ屋が作った『MISO NOODLE』は、こだわりの原料から作られた「特製味噌スープ」で作る濃厚で本格的な1杯。野外で手軽に食べることを想定した袋タイプのパッケージに入っており、調理方法はお湯を注いで3分待つだけ。

 

みそ屋が作る即席みそラーメンはひと味違う

ますやみそ(広島県)は、みそ、調味みそをはじめ、糀や甘酒などを手がけるメーカー。選りすぐられた米・大麦や大豆の中からさらに入念に素材を選別。徹底した衛生管理のもと、味噌づくりの要となる麹づくりを行っている。ますやみそが味噌づくりの拠点とする広島県呉市焼山は、清浄な空気と水に恵まれた土地。別名「奥二河(おくにこう)の水」と称される銘水で味噌の仕込みを行っている。そんな同社が作る即席めんをご紹介しよう。

『MISO NOODLE』(1食・希望小売価格 税込660円・2023年10月21日発売)

 

グランピングやキャンプなどアウトドアシーンを想定した袋タイプのパッケージ。元々はノベルティーとして作られた商品なのだが、問い合わせが多く人気だったため、今回販売に至ったそう。

袋の中に入っているのは、特製味噌スープ、チャーシュー、具材(乾燥キャベツ)、具材(乾燥とうもろこし、乾燥ねぎ)、麺。

作り方は簡単で、一般的な即席めんと同じ。袋の中にお湯を注いで3分待つだけ。

 

袋の中で簡単調理、お湯を注ぐだけの手軽さ

特製味噌スープ、チャーシューなどの具材は取り出し、麺が入った袋にお湯450mlを注ぎ入れる。

パッケージにもお湯を注ぐ時の線が書いてあるので、この線を目安にしてみよう。

お湯を注いだら、具材を加えていく。

乾燥野菜、チャーシューをすべて入れたら…

袋のチャックを閉じて3分待つだけ。

3分経ったら、特製味噌スープを入れよく混ぜ合わせよう。

 

食べる時は器に移して

スタンドタイプの袋の中で作るので、ちょっとした注意は必要。お湯を注ぐ時など、やかんや手が当たって倒さないように。また、熱湯を注ぐと袋が熱くなるのでヤケドにも注意を。食べる時は器に移してから頂こう。

本格的な広島味噌ラーメンのできあがり! 味噌スープの香りがとても華やかで食欲をそそる。

 

深いコクと旨み、濃厚でまろやかな味噌スープが絶品

まずは味噌スープをひとくち。麦みそと米みそをブレンドしており、甘めのコク深い味噌のおいしさがカラダに染み渡る。ポークやチキンがベースになっており、豚の脂も溶け込んだ濃厚な味わい。野菜の甘みも溶け込み、即席めんとは思えないおいしさ。にんにくや香辛料、いりこ粉末などを加えたスープは旨みたっぷり。

 

もちもち食感のちぢれ麺にスープがよく絡む

麺はもちもち食感のちぢれ麺。味噌スープの旨みを含み、小麦の香りも良く食べ応え抜群。

 

チャーシューが入っている贅沢感

チャーシューが1枚入っているのもポイント。甘みと旨みがたっぷりのチャーシューは贅沢なおいしさ。フリーズドライのきゃべつ、とうもろこし、ねぎが入っていることで、野菜がたっぷり入った具材感もある。

 

ゴミは小さくコンパクトに

食べ終わった後は、ごみをコンパクトに捨てることができるのもポイント。ごみを少なくしたいアウトドアシーンにぴったり。

 

辛さが欲しい人には辛味噌タイプを

『MISO NOODLE(辛味噌)』(希望小売価格 税込660円・2023年10月20日発売)

 

こちらは辛味噌を使用しており、ピリッとした辛みのある味噌ラーメン。刺激的な辛味が食欲をそそる。

 

みそ屋が作った本気の即席みそラーメン

今回ご紹介した『MISO NOODLE』『MISO NOODLE(辛味噌)』は、9月20日(水)~10月20日(金)までMakuakeで先行販売。ますやみそ公式オンラインストアでは10月21日(土)より発売される。

 

旨みとコクが食欲をそそる!味噌屋が本気で作るインスタント味噌ラーメン|ますやみそ|マクアケ – アタラシイものや体験の応援購入サービス (makuake.com)

公式サイトはこちら

関連記事リンク(外部サイト)

伝統の味を残したい! 地元高校生とますやみそが共同開発『海田さつま』のおいしさを全国へ
おうちで年越し蕎麦を作るなら高級割烹しょうゆ×だし『本膳つゆ』でワンランク上のおいしさを
片手でサッと使えて便利! ますやみその『液体 合わせみそ』で手軽にサバの味噌煮定食を作ろう♪
ラーメン用小麦「ラー麦」を100%使用した『福岡県朝倉産ラー麦皿うどん』が数量限定で登場!
高たんぱくで低糖質な“新しい主食”「大豆麺」を美味しく手軽に楽しめる『キッコーマン 大豆麺』シリーズを食べてみた!

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 袋タイプの即席麺『MISO NOODLE』はみそ屋が作った本格広島みそラーメン
access_time create folder生活・趣味

おためし新商品ナビ

お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!

ウェブサイト: http://www.shin-shouhin.com/

TwitterID: Shin_Shouhin_

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。