へずまりゅうのラーメン「みそま」を食べた結果!「ヒカキンのみそきん」と「ヒカルのみそる」に対抗した味噌ラーメン

人気ユーチューバーのヒカキンさんが日清とともに開発したカップラーメン『みそきん』。

セブンイレブン限定販売で、かなり高い評価を得て多くの店舗で完売している。ホリエモンこと堀江貴文さんは『みそきん』を食べて「味噌ラーメン界で一番うまいかもしれない」と絶賛している。

ヒカルさんの味噌ラーメン『みそる』

そして人気ユーチューバーのヒカルさんが人気ラーメン屋『ばんから』とともに開発したラーメン『みそる』も誕生し、多くの人が注目するラーメンとなっている。

ちなみに、ヒカルさんは『みそきん』を「その辺にありそうな味噌ラーメン」「オリジナリティない」「リピートしない」「高い」と酷評している。

へずまりゅうさんのラーメン『みそま』とは

そんななか、突如として登場したのが、元迷惑系ユーチューバー・へずまりゅうさんのラーメン『みそま』。人気ラーメン屋『鬼そば藤谷』(東京都渋谷区宇田川町24-6)とコラボレーションしたラーメンで、すでに販売が開始されており、2023年5月31日まで限定200食となっている。……ということで、さっそく食べに行ってみた。

『鬼そば藤谷』は激ウマなラーメン屋さんとして絶大な支持

ラーメン屋『鬼そば藤谷』は渋谷センター街(バスケットボール通り)のビルにあり、フロアは5階と3階にあるが、『みそま』は3階のフロアで食べられる。店内に入ると、ほぼ満席状態。全員が『みそま』を食べていた。もともと『鬼そば藤谷』は激ウマなラーメン屋さんとして絶大な支持を得ているが、今回は、へずまりゅうさんの人気もあっての繁盛だろうか。

ちなみに『鬼そば藤谷』の店主は、お笑い芸人・HEY!たくちゃんである。芸人としても一流なのに、ラーメン屋としても高い評価を得ている人物だ。

500円の『みそま』をオーダー

『みそま』は2種類ある。ラーメンとしての『みそま』(500円)と、つけ麺としての『つけみそま』(10000円)だ。渋谷の一等地、しかも人気ラーメン屋のラーメンが500円なのは安すぎるが、つけ麺が10000円というのは逆に高すぎる。極端すぎる!

店主にどうしてつけ麺が1万円なのか聞いたところ、120年の歴史あるカレーを使用し、さらにローストビーフなどの高級食材をふんだんに使用しているのだという。極めて興味深い! しかし今回はラーメンを食べるために訪れたので、500円の『みそま』をオーダーした。

めちゃくちゃ熱い

待つこと数分。やってきた『みそま』。へずまりゅうさん本人はかなり過激な印象だが、この『みそま』のビジュアルはシンプルな味噌ラーメンに思える。具はもやし、豚チャーシュー、牛肉の細切れ。丼を触ってみると、かなり高温。めちゃくちゃ熱い。ここまで熱いラーメン、珍しいかもしれない。店主も「熱いです」と言ってたが、ここまで熱いとは!

安心安全な味噌ラーメンがここにある

さっそく食べてみる。まずは麺をサルベージ。箸から伝わってくる麺の重量感と振動。硬めに仕上げてあるのかな? と思いつつズズッとすすると。

熱い。そして、やはり麺は硬め。そしてこの硬さ、実にいい。やはり味噌ラーメンは硬めの麺がマッチする。味噌の濃度も絶妙。スルスルスルスル食べ進められる爽快感。熱いけど。

スープも飲む。いい、これいい。芳醇で優しい味噌の薫りが嗅覚を包み込み、そして味覚に心地よい味噌の旨味。続けて、程よい濃度だからこそ出せる味噌由来のコクの流れが喉を訪れる。ジワジワおいしい味噌ラーメン。

おいしい。目新しさがあるとはいえないが、定番の「こういうのでいいんだよ」的な安心安全な味噌ラーメンがここにある。──安心安全? へずまりゅうさんと真逆じゃあないか? ──そう思う人がいてもおかしくないウマさ。

店主の気前が良すぎる

なにより感動したのは、牛肉だ。そもそも豚肉のチャーシューとともに牛肉がラーメンに入っていること自体が珍しいのだが、この牛肉がたまらなく美味。

『みそま』の主役はこの牛肉と言っても過言ではない。店主によると、この牛肉は佐賀牛、宮崎牛、松坂牛、仙台牛が使用されているという。ウマイはずだ。というより、たったの500円で高級国産牛、使っちゃう? 店主、気前が良すぎる。まさに価格破壊。

脂身と味噌の融合はステキな出会い

もちろんチャーシューも良い感じ。厚切りされており、食べ応えがあるだけでなく、スープに沈めるととどんどんスープを吸い込んでホロホロと崩れ、味噌と豚肉の協演スタート。

一気に広がる肉汁がたまらなく美味。特に端の脂身と味噌の融合はステキな出会い。

高級国産牛が使われている時点で500円は安すぎる

この『みそま』が500円という価格設定なのは明らかにおかしい。確かに食材はシンプルだが、スープ、麺、肉などに職人の神髄が垣間見えるし、そもそも高級国産牛が使われている時点で500円は安すぎるし赤字でもおかしくない。

総評としては、全体的に安心安全な味噌ラーメン。そして牛肉がウマイ。奇抜さや目新しさは強く感じないが、500円であることも考えれば安すぎるし、コスパが良すぎるラーメンなのは間違いない。


(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)

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