[餅ピザレシピ]野菜も一緒に摂れる!余った餅の簡単アレンジ
お正月に余りがちな餅を使った野菜ピザのレシピを、料理教室の主宰や料理本の執筆などで活躍する庄司いずみさんに、教えていただきました。
餅ピザ
餅をスライスしてフライパンで焼くだけ!外はカリカリ、中はもっちり。本物のピザ生地に負けないおいしさです。時短で作る場合は、トマトソースは市販のピザソースを使っても。
材料(約20cmのピザ1枚分)
角切り餅(※):2~3個
タマネギ:1/8個分(25g)
マッシュルーム:2個
かぶ:1/8個(20g)
れんこん:1/4節(50g)
春菊:2本
レモンの皮(みじん切り):適量
塩、こしょう:各適量
<トマトソース>
カットトマト缶:1缶
ニンニク(みじん切り):1片
塩:小さじ1/4
塩麹:小さじ2
オリーブオイル:大さじ1
鍋などで余ったスライス餅を使う場合は、8~10枚。
作り方
タマネギは輪切りにして、水にさらし水気を拭いておく。マッシュルームは薄切り、かぶとれんこんは5mm程度の半月切り、春菊は葉を手でちぎる。
トマトソースの材料を全部鍋に入れ、半量ほどになるまで中~弱火でじっくりと煮る。
餅を横3~4等分の薄切りにする。
フライパンに薄く油(分量外)をひき、3を下の写真のように敷き詰める。
弱火でじっくり焼き、餅に下の写真くらいの焼き色が付いたら2を塗る。
タマネギ、かぶ、れんこんをトッピングしふたをして3分蒸し焼きにし、マッシュルームをのせてさらに2分焼く。レモン、塩、こしょうをふり、春菊を散らす。
memo
・トマトソースは作りやすい分量です。余ったらパスタや野菜のグリルなどのソースとしても使えます。
・濃厚なソースに仕上げたい時は、市販のトマトペーストを大さじ1程度加えると、トマトの風味がグッと強まりますよ。
・コクが欲しい場合は、チーズを加えてもOK。お好みのチーズ(※)を餅ピザ1枚につき30~50g程度、野菜の上にトッピング。ふたをして蒸し焼きにし、チーズを溶かして仕上げます。
プラントベースメニューとするときは、植物性のシュレッドチーズがおすすめです。
最後に
野菜の摂れる餅ピザを作ってみてください。
庄司いずみ/Izumi Shoji
野菜料理家/日本ベジタリアン学会会員/庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ主宰
ヴィーガン料理を紹介する著書は70冊以上。日本のヴィーガンブームを牽引してきた人気料理家。 2015年には日本初のヴィーガン料理専門スタジオ『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』をオープン。国内外のトップシェフらとのコラボレッスン、定額制オンラインヴィーガンレッスンなどでヴィーガン料理を広く伝えている。 ヴィーガン料理の浸透を願い、商品開発やレシピ監修にも力を注ぐ。近著「初心者からプロまで使える Vegan Recipe Book」、「ヴィーガン和食」など。
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最終更新:2024.05.13
文・写真:庄司いずみ
監修:庄司いずみ、カゴメ
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