[トマトの種類]ミニトマト編!中玉より栄養も!?レシピ付き
ひと口サイズの大きさで、お弁当に彩りを添える食材としても重宝するミニトマト。その特徴や種類(品種)、栄養素のほか、簡単レシピも紹介します。
ミニトマトとは
ミニトマトは、サイズの小さなトマトの呼称で、具体的な目安として重さ「20~30g」のものを指します。もともとは飛行機の機内食用に改良されたもので、プチトマトやチェリートマトとも呼ばれます。
また、直径が「1cm」ほどと、極小粒のものはマイクロミニトマトと呼びます。
ミニトマトの種類
ミニトマトには、色や形の違うさまざまな種類があり、その一部を紹介します。
●フルティカ
皮は薄く、噛んでも中身の飛び出しが少ない品種です。糖度7.5度。
●ノーブル・バイオレット
深みのある紫色でぶどうを思わせる甘い香りが特徴。果肉は少し硬めで、味は濃厚。糖度7.5度。
●エメラルド
宝石のエメラルドのような緑色のトマト。果肉は弾力性があり、風味は爽やか。糖度7.5度。
●シャイニング・イエロー
黄色い皮は硬めで、噛むと口内に甘さが広がります。糖度10度。
こんな品種もあります
・ルビー
果肉は硬めでコクがあり、食べごたえがある。糖度はメロン並みで12度ほどある。
・ソフィア・オレンジ
鮮やかなオレンジ色で、香り高い味わい。β-カロテンが豊富。糖度9.5度。
・ピッコラルージュ
目をひくほど赤色が濃いミニトマト。甘みとうまみが強い。
・アメーラルビンズ
噛むとパキッとした強い歯ごたえがある。楕円形で黄色いものもある。
トマトとミニトマトの栄養素量の違い
トマトとミニトマトの、カリウム、β-カロテン、葉酸の含有量を比較しました。100gで比較すると、β-カロテンがミニトマトに特に多く含まれます。
ミニトマトのおいしいレシピ
ミニトマトをおいしくいただく簡単レシピです。
●ミニトマトのマリネ
ミニトマトを使った爽やかなマリネ
材料(4人分)
ミニトマト(赤/オレンジ):各10~15個(お好みで)
タマネギ:1/4個
グレープフルーツ:1/2個
生ハム:4枚
<マリネ液>
すし酢:大さじ3
エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1
塩:少々
作り方
トマトは洗ってヘタを取り、食べやすい大きさに切る。タマネギは薄切りにする。グレープフルーツは皮をむき、ひと口大にほぐす。生ハムはひと口大に切る。
マリネ液の材料を合わせて、よく混ぜる。
2に1の材料を入れ、冷蔵庫で冷やして、味をなじませる。
●ミニトマトと海老の炒め物
色鮮やかな炒め物
材料(2人分)
ミニトマト(赤/黄):各10~15個
アスパラガス:2本
ネギ:1/4本
ショウガ(みじん切り):少々
海老:15~20尾
鶏ガラスープの素:少々
水:30ml
片栗粉:少々
塩:少々
こしょう:少々
ごま油:少々
サラダ油:少々
作り方
アスパラガスを塩茹でして、食べやすい長さに切る。
ミニトマトを半分に、ネギを1.5cm幅の斜め切りにする。
海老は殻をむいて背ワタを取る。片栗粉をまぶしてから、下茹でする。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、ショウガを炒める。
1、2も加えて中火で炒め、全体に油が回ったら3も入れ、さっと炒める。
水、鶏ガラスープの素を入れ、ひと煮立ちさせたら、仕上げにこしょう、ごま油を加えてでき上がり。
●ミニトマトのごま味噌汁
ミニトマトと白味噌がよく合う
材料(2人分)
ミニトマト:10個
大葉(しそ):2枚
だし汁:400ml
味噌:大さじ2
白すりごま:大さじ2
作り方
ミニトマトを半分に切る。
大葉を千切りにする。
鍋にだし汁を入れて煮立て、1を加えてさっと煮る。
火を止め、味噌を溶き入れてから、ひと煮立ちさせる。
お椀に注ぎ、上から白すりごまを散らし、2をのせてでき上がり。
最後に
料理に合わせて、いろいろな種類のミニトマトを楽しみましょう。
[トマト]おいしいトマトの見分け方と、保存のコツ
トマトには大きく分けて2種類あり、果皮が赤い品種の「赤系」、果皮が透明な品種の「ピンク系」に区別されます。現在は品種改良が進み、あまり区別はなくなっています。鮮やかな赤い色の正体は「リコピン」で、カロテノイドの一種です。
最終更新:2023.01.13
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修・レシピ提供:カゴメ
参考文献:
『新・野菜の便利帳 おいしい編』板木利隆監修(高橋書店)
出典:
独立行政法人農畜産業振興機構「野菜ブック トマト」(ミニトマトの特徴)
農林水産省「aff(あふ)」2017年8月号「トマトの種類と見分け方」(ミニトマトの種類)
厚生労働省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」(トマトとミニトマトの栄養素)
JA豊橋「おすすめレシピ」 協力:共和印刷(株)(海老&ミニトマト炒め)
農林水産省(ミニトマトごまみそ汁)
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