世界一うまいピザレストラン『イルペンティート』生田シェフと行くメシ連載2回 / 松むら千住店の稲荷寿司

東京・代々木にある本格的なローマピザのピッツェリア『ピッツェリア・ロマーナ・イル・ペンティート』(東京都渋谷区代々木3-1-1)。その店主であり、ミシュラン獲得シェフとしても知られている生田シェフ。彼が生むイタリア料理とローマピザの数々はどれも絶品であり、唯一無二。誰にもまねできない美味しさがそこにあります。

生田シェフが推す飲食店を生田シェフと巡る

この『世界一うまいピザレストラン『イルペンティート』生田シェフと行くメシ連載』では、生田シェフが推す飲食店を生田シェフと巡り、魅力的な料理とお店をお伝えしていくものです。

評論家でもなければ、レビュアーでもなく、知識も語らず、ただ単に「生田シェフとおいしいご飯を食べるだけ」のかなりユルめな連載です。ただ、食べるだけ。

生田シェフと向かった『稲荷ずし 松むら千住店』

稲荷寿司が食べたい……。そんな生田シェフの誘いに乗って連れてってくれたのが、『稲荷ずし 松むら千住店』(東京都足立区柳原2-23-6)。

出向いたのはコロナ禍前の寒い時期でしたので、写真ではマスクをせず、寒いので厚着をしています。

夏は酢飯での稲荷寿司提供

店内に入ると店主がお出迎え。ひとつひとつ、丁寧に稲荷寿司を作ってくりました。

時期により米のテイスト変化があり、2022年夏は酢飯での提供。他の時期では、五目御飯が稲荷寿司に詰めてもらえることもあります。

米の旨味と相まって贅沢な和スイーツ

お持ち帰りをオーダーしましたが、店内で作り立てを食べさせてもらったところ、これがもう、無意識に笑顔になってしまうほど絶品。

お揚げの甘美なる上品ながらも強い甘味は、雑味なく大味でもなく、米の旨味と相まって贅沢な和スイーツともいえる仕上がりに。いつも食べている稲荷寿司と同じような見た目なのに、まったく違う、別物ともいえる逸品。

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