きくらげの戻し方と食べ方!乾燥でも生でも作れる簡単レシピ2選
きくらげといえば乾燥したものを見かけることが多いですが、最近は生のきくらげも流通しており、主に6~10月に市場に出回ります。生のきくらげはプリプリ、乾燥のきくらげはコリコリとした食感が楽しめます。乾燥きくらげの戻し方や、乾燥と生どちらでも作ることができるレシピを紹介します。
きくらげの下処理
●乾燥きくらげ
水に20分以上浸します。約7倍に膨らみます。
できれば4時間以上、水に浸けておきましょう。湯に浸けるとより早く戻ります(※)。
水(約21℃)で4時間浸けると十分膨張し、湯(約83℃)に浸けるとより早く、また大きく膨張するという実験データがあります。
●生きくらげ
サラダやあえ物など火を通さずに食べる場合には、必ず30秒ほど湯通しをしてから使いましょう。
きくらげをおいしく食べるレシピ2選
生でも乾燥でも作れるレシピです。
●ピリ辛ラー油きくらげ
ごまの香りが食欲をそそる
材料(5人分)
生きくらげ:100g(または乾燥きくらげ15g ※)
白いりごま:大さじ1
ラー油:小さじ1
ごま油:小さじ1
乾燥の場合は事前にもどしておく。
[A]
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
作り方
きくらげは石づきを除いて、2~3cm長さの千切りにする。
鍋にラー油とごま油を熱し、1をさっと炒める。
2の油が回ったら、Aを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
3に白いりごまを指でひねりながら加え、さっと混ぜてでき上がり。
●トマトときくらげの卵炒め
ごはんのおかずにぴったり
材料(4人分)
生きくらげ:約30 g(または乾燥きくらげ5g ※)
トマト:2個
卵:3個
中華だし:小さじ1
オイスターソース:小さじ1
塩:少々
こしょう:少々
サラダ油:大さじ1
ごま油:大さじ1
乾燥の場合は事前にもどしておく。
作り方
きくらげとトマトは食べやすい大きさに切る。
卵をボウルなどに入れて溶き、サラダ油を熱したフライパンで炒め、ふんわりと半熟になったら取り出す。
2のフライパンをキッチンペーパーなどで拭いてきれいにし、ごま油を熱して1を中~強火で炒める。
3の火が通ったら、オイスターソース、中華だし、塩、こしょうで味を調える。
4に2を加えて炒め合わせ、ごま油(量外・お好み)をたらしてでき上がり。
最後に
いろいろな料理できくらげの食感を楽しみましょう。
最終更新:2022.06.15
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト: 林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JAいるま野
あぐれっしゅ日高中央 ニュース・お知らせ2019年6月(きくらげの旬の時期)
いるマルシェ ニュース・お知らせ2018年10月(きくらげの旬の時期)
あぐれっしゅ日高中央 ニュース・お知らせ2021年6月(生きくらげの食べ方)
農林水産省「おいしいきのこ図鑑」(きくらげの食感)
古賀市「料理のいろは 乾物の戻し率」(乾燥きくらげの下処理)
J-STAGE「乾物類の膨潤過程に及ぼす吸水効果」(乾燥きくらげの戻し時間)
仙台市ガス局 クッキングレシピ(ごはんがススム常備菜!ピリ辛ラー油きくらげ)
JAちばみどり おすすめレシピ(トマトときくらげの卵炒め)
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