もやしは洗う?洗わない?正しいのは○○だった
栄養価も高くて、使い方も沢山あって、そのうえ安いというお財布の味方でもあるもやしですが、調理する時洗ってますか?それとも洗わないでそのまま使いますか?本当に正しいのはどっちでしょう。調べてみたので、参考にしてくださいね。
もやしは洗う?洗わない?正しいのはどっち!?
もやしは、普通は洗わなくても大丈夫です。でも、習慣で洗っているという人も多いのではないでしょうか。
実はもやしは、洗ったほうが良い場合と、洗わなくても良い場合があるのです。
それぞれの状況に合わせて、使い分けるのが賢いもやしの食べ方かもしれません。では、もやしを洗う、洗わないを使い分けたほうが良いのはどんな時か、紹介しましょう。
もやしを洗わない
もやしは、昔から水耕栽培で作られています。きれいな水を利用して、豆が持っている滋養だけで育ったものがもやしです。ですから、袋を破いて、そのままフライパンに投入しても、何も問題はありません。ただし、あくまでも加熱処理をすることが前提です。
もやしを洗わないことに、デメリットが無いわけではありません。例えば、生で食べる場合がそれに当たります。料理レシピサイトにも、生もやしの調理法が紹介されていますから、食べたことがある人もいるかもしれません。
もやしはキレイな水で栽培されてはいますが、その水に殺菌作用はありません。大腸菌などが付着していた場合、生でたべると中毒を起こしてしまう可能性があります。袋の中で菌がが繁殖してしまうこともあるかもしれません。
また、稀に洗ってから使うようにと、袋に注意書きのあるもやしがあります。その場合も、しっかり洗って使うようにしてください。
もやしを洗う
もやしを洗うことで、歯ごたえがよりシャキシャキするというメリットがあります。特に炒め物にもやしを使うときは、サッと洗ったもやしの水気をよく切ってフライパンに入れ、手早く傷めると、もやしの歯触りを楽しむことができます。
もやしを洗うことで、殺菌効果や食感などが期待できますが、一方でデメリットもあります。まずは、もやしを洗うのは、結構手間がかかります。
もやしをザルにあげたあと、ザルの目に細かなもやしの芽が挟まってしまって、落とすのが面倒だと思ったことがある人は、意外と多いのではないでしょうか。
また水切りをしっかりするとなると、丁寧に作業をしないともやしが折れてしまいます。次に、せっかくの栄養素が、水に流れ出してしまいます。もやしは、必要に応じて洗うのが、よいのではないでしょうか。
もやしを洗わないで食べたいなら!新鮮なもやしの見分け方
もやしは袋の中で呼吸をしていますから、古いもやしほど臭いがこもっていたりします。また日持ちがしないというのも、もやしの特徴です。もやしを洗わず、火を通して調理するにしても、新鮮なもやしを選ぶことが大切です。
では、新鮮なもやしとは、どんな状態をいうのでしょうか?ちなみに、もやしの袋から空気が抜かれているものと、空気が入ったままのものがありますが、鮮度の見分け方に違いはありません。
新鮮なもやしは、茎の色が透明感のある白で、芽も薄い黄色をしています。手に持った感触は、パリッとした硬さがあるのが特徴です。根や芽が茶色くなっていたり、茎が柔らかそうなものは、新鮮とはいえません。
残ってしまったもやしを、自宅で保存する場合も、この新鮮な状態をキープする必要があります。もやしの袋にそのまま残し、野菜室で保存というのはおすすめできません。
容器にもやしを移し、もやしが浸かるくらいの水を入れ、チルドルームか冷蔵室で保管しましょう。細目に水を取り換え、早めに食べきってしまうようにしてください。
もやしを洗うと溶け出してしまう栄養素とは
もやしは栄養価の高い野菜です。なぜなら、種子が持っていた栄養素に加え、発芽・成長しながら、新たな栄養素を生成するという特殊な野菜だからです。
代表的な栄養素は、骨や歯の形成に重要なカルシウム、心臓や筋肉の機能を調整するカリウム、赤血球の形成や胎児の正常な育成に重要なヨウ素、炭水化物をエネルギーに替えたり、皮膚や粘膜の健康に欠かせないビタミンB群(特にB1)、ビタミンC、腸を活性化する食物繊維、体内で生成できない各種アミノ酸(特にアスパラギン酸)などが豊富です。
この中で、水に溶け出してしまうのが、水溶性ビタミンであるビタミンCです。ビタミンCは、汗などでも流れ出してしまうことが知られていますが、免疫力アップや血管の強化・コレステロールの低下・ガンや動脈硬化の予防に有効なビタミンで、体内で作ることができません。できるだけ大切に取り入れたい栄養素の一つです。
まとめ
もやしは洗う?洗わない?あなたは、どっち派でしょうか?それぞれにメリットやデメリットがあるもやしですが、料理に合わせて上手に使い分けたいものです。そしてこれからも家計の味方、もやしを美味しく食べていきたいですね。
おすすめ記事
「Pacoma」はホームセンター系のフリーペーパーに出自を持つ、「暮らしの冒険」がテーマのライフスタイル系Webマガジン。ノウハウ記事からタレントの取材記事まで「暮らしを楽しむためのアイデア」をテーマに日々発信しています。
ウェブサイト: http://pacoma.jp/
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。