どう食べる? ワインにもぴったりな、おつまみ系チーズスプレッド『ロルフ フロマージュディップ』で美味しく家飲み!

 

自宅で過ごす時間が多くなった今、家で晩酌することも多くなったのではないだろうか。家飲みを更に楽しくする、チーズスプレッド『ロルフ フロマージュディップ』のおつまみ系フレーバー ハーブ&ガーリック風味』『明太サワークリーム風味』が新発売した!そのままでも、パンに付けても、料理にも使える万能ディップで、和食好きな記者がワインにぴったりなこの商品を使って、簡単にできる洋風白和えを作ってみたい。

 

チーズ専門ブランドの「ロルフ」からワインに合うおつまみフレーバーが新発売

ロルフは、ニッポンハムグループ株式会社宝幸(東京都品川区)が販売する、ベビーチーズがおなじみのブランド。枝豆やトマト&バジルなどの、酒飲みの心をくすぐるフレーバーを、スーパーやコンビニで見かけたことがあるかもしれない。同ブランドが今回新発売するのは、ワインにぴったりなおつまみ系フレーバーの、チーズスプレッドだ。

『ロルフ フロマージュディップ ハーブ&ガーリック風味 / 明太サワークリーム風味』(45g・希望小売価格 税抜230円・2020年3月2日発売)は、クリームチーズを40%使用して、クリーミーに仕上げたチーズディップ。ディップと聞くと、パンやクラッカーに塗るイメージが多いかもしれない。しかし、『ロルフ フロマージュディップ』は、野菜に付けたり肉料理や魚料理の味付けとしてもアレンジ可能だ。

フレーバーは2種。ガーリックの旨みとハーブの香りが特長の『ハーブ&ガーリック風味』と、明太子のピリッとした辛さが特長の『明太サワークリーム風味』。ワイン好きはもう気付いたかもしれないが、そのまま食べても相性の良いフレーバーだ。

 

しっかり辛いおつまみ系『明太サワークリーム風味』

『ロルフ フロマージュディップ 明太サワークリーム風味』は、旨辛い明太子とサワークリーム風味のディップ。

開封すると、ピリッとした刺激のある明太子の香り。スプーンで掬ってみると、冷やしていたにも関わらず、スッと軽くスプーンが入った。

まずはそのまま食べてみる。ピリッとした辛みと、濃厚な明太子が刺激的で、しっかりとした濃い味。確かにコレは、おつまみ系!

バゲットに付けてみると、滑らかで塗りやすい。これがパンに合わないわけが無い。よくある明太子フランスパンのような雰囲気だが、それよりも軽い。クリームチーズの濃厚で滑らかな口当たりだ。

そのまま食べても美味しいが、しっかりとした味なので、角切りの茹でたじゃがいもに和えただけでも、おいしいサラダになる。

 

簡単『ハーブ&ガーリック風味』で和えるだけ!「トマトとみつばのチーズ白和え」に挑戦

『ロルフ フロマージュディップ ハーブ&ガーリック風味』は、香りの良いハーブとガーリックのうま味が混ざり合ったディップ。

開封すると、ガーリックの食欲をそそる香り! 

一口食べてみると、強めのガーリックの風味と、ほのかにハーブの香りが口に残る。

そのままでも十分美味しいが、料理にも使えるということで、今回は「トマトとみつばのチーズ白和え」に挑戦! 

2〜3人分

作り方はとにかく簡単。

・ミニトマト 5個
・三つ葉 1/2株
・絹ごし豆腐 1/2丁
・『ロルフ フロマージュディップ ハーブ&ガーリック風味』1/2個
・みそ 小さじ1 
まずはミニトマトは半分に切り、三つ葉は粗切りに。
豆腐はキッチンペーパーでくるみ、600Wの電子レンジに約2分かけ水気を取る。
 

あとは、ボウルに下ごしらえをした材料と、みそ、フロマージュディップを入れてよく混ぜ合わせるだけ!

調理時間は約10分。トマトと三つ葉の鮮やかな色合いで見栄えも良い。

豆腐やみそも使用しているが、濃厚なチーズの風味もしっかりとする。ガーリックが強めなので三つ葉の香りにも負けず、うまくハーブと混ざっている。和と洋のどちらの良さも楽しめる白和えになった!

そのまま食べてもおいしいが、クラッカーにのせるのもおすすめ。ワインによく合う。記者は赤ワインを用意したが、白ワインでも、チューハイ等でも良さそう。家飲みが楽しくなること請け合いだ。
今回は豆腐を使った白和えのアレンジだったが、しっかりとした濃い味なので、肉料理や魚料理、卵料理にもアレンジ可能。
オムレツに添えるだけでも、カフェメニューの雰囲気が出て楽しくなる。
 

冷蔵保存(10℃以下)だが、使いきりやすい45gなので、冷蔵庫の邪魔にならないコンパクトサイズ。手軽にアレンジもできるので、思い立った時すぐ食べられるようにストックしておくと便利だ。

 

『ロルフ フロマージュディップ』は全国の量販店、食料品店などから購入可能。

関連記事リンク(外部サイト)

本格的なチーズのスイーツ!季節限定のフレーバー『Q・B・Bチーズデザート 青森県産シャキシャキふじりんご6P』が新発売!
世界が認めた“かき醤油”シリーズから『かき醤油仕立て 浅漬けの素』が新発売!
あの名店の味を自宅で完全再現! エスビー食品の中華合わせ調味料『町中華』シリーズでニラ玉を実際に作ってみた!
トレンドに敏感なMart会員も注目! さば専門店とコラボした、新発売の『盛田 さば節だしつゆ』を堪能
そうざいなの?ふりかけなの? ウェットタイプの『たくあん風おかか』が新発売!

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. どう食べる? ワインにもぴったりな、おつまみ系チーズスプレッド『ロルフ フロマージュディップ』で美味しく家飲み!

おためし新商品ナビ

お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!

ウェブサイト: http://www.shin-shouhin.com/

TwitterID: Shin_Shouhin_

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。