【最強グルメレシピ】自宅で作れる「ホテルオークラの激うまフレンチトースト」レシピ公開 / 簡単に一流ホテルの味
とろッ! カリッ! ふわふわ~ッ! 最高の朝食グルメといえば「フレンチトースト」。プリンとパンのいいとこどり。卵液を浸した甘く香ばしいパンの幸福感いったら……。
ただし素人の作り方では「ホテルで食べるようなフレンチトーストのとろふわ再現」は案外難しいもの。ホテルオークラの絶品フレンチトースト作りに挑戦した、とあるツイートがネットで話題を集めている。
世界一と言われているホテルオークラのフレンチトーストを作ったら、ふわふわとろとろで悶絶する。
自宅でこのクオリティを味わえるなんて贅沢すぎだから、みんな試して欲しい。
レシピは公式で公開されています。#うちで過ごそう#おうちカフェ#コロナを終わらせよう pic.twitter.com/AOZlBfrWDK— 大田ちえこ@悪魔メシを作る人 (@ota_chieko) April 25, 2020
・特別な材料は必要ないの?
「ホテルのレシピ!? そんなの食材から難しそう……」と気負うことなかれ。「卵、牛乳、砂糖、食パン、バター」と常備している気軽なアイテムばかり。バニラエッセンスは少々ハードル高いかもしれないが、1本あればしばらく使えるのでこの際は入手しておこう。
・コツは食パンを一日浸すだけ!
フレンチトースト作りでよくありがちな失敗は、中まで卵液が浸っておらず食パンそのままのパンをボソボソ食べているようだったり、表面のみが焦げ上がったりするパターンではなかろうか。ホテルの“あの”味に仕上げるには時間をかけて存分にしみこませよう。
・シェフのワンポイントアドバイス
「ゴォォーーーーッ! チャーハンなら任せろ!」と中華の鉄人気分で火力強めにしてはならない。今作っているのはふわふわトロトロフレンチトーストなのである。「弱火でじっくり時間をかけて、中身をふくらませるように焼きます」のプロのアドバイスに従い弱火で膨らむように焼き上げよう。
この誰でも作れるオークラ特製フレンチトーストレシピはインターネット上で公開されてる。公式サイトを見ていくと、作り方は以下の通り。最高の朝食を我が手で生み出す日はそう遠くはないぞ。ちなみにワンポイントアドバイスとして、たっぷりめの卵、牛乳のつけ汁にじっくりひたし、弱火でじっくり時間をかけて、中身をふくらませるように焼くと良いらしいぞ。
<オークラ特製フレンチトースト4人前レシピ>
卵…6個
牛乳…370cc
砂糖…62g
バニラエッセンス…少々
食パン(厚切り、約4cm)…4切れ(耳なし)
バター…少々
サラダオイル…少々
・作り方
1. 卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせたものに、食パンを両面丸一日ひたします (片面約12時間)
2. 熱しすぎないフライパンにバター少々、サラダオイル少々入れ、1を両面、弱火で蓋をし、約15分じっくり焼きます
3. お好みでメープルシロップ、またはジャムを添えてできあがりです
もっと詳しく読む: 自宅で作れる「ホテルオークラの激うまフレンチトースト」のレシピ公開 / 簡単に一流ホテルの味(バズプラス Buzz Plus) https://buzz-plus.com/article/2020/05/03/hotel-delicious-frenchtoast-recipe/
執筆: モルジアナ
参照: オークラ特製フレンチトースト
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