お弁当レシピ!菜の花や新タマネギで手軽に作る野菜のおかず4選

お弁当レシピ!菜の花や新タマネギで手軽に作る野菜のおかず4選

春の気候にぴったりな、優しい色合いがきれいなお弁当。見た目にも楽しめる、お弁当のおかずレシピを紹介します。

彩りもきれいな野菜を使ったお弁当レシピ

カップに入れたり、小分けにして詰めたりすることで、華やかさが一層アップします。

●カップ寿司

彩り野菜が映える、華やかなお寿司。

カップ寿司のレシピ

材料(1合分)

絹さや(飾り用):4本

絹さや(混ぜる用):3、4本

米(炊いたもの):1合

すし酢:大さじ2

マグロの刺身(またはサーモン):50g

イカの刺身:50g

エビ:4尾

白ごま:大さじ1

桜でんぶ:大さじ1と1/2

[A]

片栗粉:大さじ2

料理酒:大さじ2

[B]

溶き卵:1個

砂糖:小さじ1

塩:ひとつまみ

作り方

刺身は全て1cmの角切りにする。

エビは殻と尾を除き、背ワタをとってAを揉み込む。数分置いて水洗いしたら、塩茹でする。

絹さやは筋を取り除いて塩茹でし、飾り用は1/2の長さに斜め切りにし、混ぜる用は斜め薄切りにする。
筋の取り方はコチラ

Bを混ぜ合わせ、油(分量外)をひいて熱したフライパンに注ぎ入れて薄く焼き、錦糸卵を作る。
錦糸卵の作り方はコチラ

ご飯にすし酢を加え、3等分する。1つには混ぜる用の絹さやを、1つには桜でんぶを、もう1つには白ごまを加えてよく混ぜる。

カップに絹さや飯、桜でんぶ飯、白ごま飯、錦糸卵の順に入れ、1を盛り付け、2のエビと飾り用の絹さやをのせる。

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透明のカップに盛り付けましょう。卵の黄色、マグロの赤、でんぶのピンク、絹さやの緑が華やかで、見た目にも楽しめます。

生ものを使っているため、持ち運ぶ際には、保冷剤を付けましょう。

●ソーセージのロールキャベツ

春キャベツで作る簡単ロールキャベツ。

ソーセージのロールキャベツのレシピ

材料(2人分)

キャベツ:大きめの葉2枚

ソーセージ:2本

スライスチーズ:2枚

[A]

水:400ml

固形スープの素:1個

塩・こしょう:少々

作り方

キャベツの葉を洗って水気がついたままラップし、電子レンジにかけてしんなりとさせ、そのまま冷ます。

キャベツの軸を包丁でそいで巻きやすくする。

葉を広げ、スライスチーズ、ソーセージをのせて巻く。

Aを火にかけ、沸いたら3を入れて弱めの中火で10分ほど煮る。

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キャベツの端を楊枝などで留めると仕上がりがキレイになります。

しっかり冷ますと、チーズが固まって切りやすくなります。

●菜の花のピーナツあえ

菜の花のほろ苦さとピーナツのコクがよく合う。

菜の花のピーナツあえのレシピ

材料(4人分)

菜の花:100g

[A]

ピーナツ(すったものか、細かく砕いたもの):大さじ2

めんつゆ(濃縮タイプ):大さじ1/2

砂糖:小さじ1

作り方

菜の花は茎の固い部分を切り落とし、花の部分と茎に切り分け、塩茹でする。
菜の花のおいしい茹で方はコチラ

1をザルに取り、水気を切って食べやすい大きさに切る。

Aの材料を混ぜ、2を加えてあえる。

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ピーナツは砕いたものだと、食感も楽しめます!

●新タマネギのシュウマイ

新タマネギの甘みが引き立つ一品。

新タマネギのシュウマイのレシピ

材料(4人分)

新タマネギ:1個

ショウガ:5g

豚ひき肉:200g

[A]

片栗粉:大さじ3

砂糖:大さじ1

醤油:大さじ1

酒:大さじ1

中華スープの素:小さじ1

ごま油 :大さじ1

シュウマイの皮:20枚

作り方

新タマネギとショウガをみじん切りにして、豚ひき肉、Aを加え、よく混ぜる。

1をシュウマイの皮で包む。

2を10分ほど蒸す。

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味がしっかり付いているので、お弁当のおかずにぴったり。蒸す前の状態でラップで包めば冷凍もでき、作り置きとしても便利です。

最後に

いろいろな野菜を使ったお弁当を作ってみてください。

[キャベツ]栄養を逃さない料理のコツと保存法

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ビタミンCやビタミンK、葉酸などを多く含む、アブラナ科の野菜。原産はヨーロッパで、日本で広く食べられるようになったのは明治時代からです。

最終更新:2022.03.02

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JA愛媛厚生連(カップ寿司)
JA静岡市
ソーセージのロールキャベツ
菜の花のピーナツあえ
新タマネギのシュウマイ

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