【炊き込みごはん レシピ】焼売めし

【炊き込みごはん レシピ】焼売めし

チャーハンの妖精がお届けする『ごはんレシピ』。今回は焼売(シュウマイ)を使った炊き込みご飯です。

調理時間

炊く前5分、炊けたら40秒

 

材料 2人分

【炊き込みごはん レシピ】焼売めし

米 1合

焼売 小さめでしたら5、6個ぐらい(でも厳密に決めないで、ゆうべのおかずの残った分でいいです)

万能ねぎ(なくてもいいです)

しょうゆ (スプーンなみなみ2杯ぐらい。普通に焼売を食べるときにつけるのと同じぐらいの量)

 

作り方

【炊き込みごはん レシピ】焼売めし

【1】
米をとぎます。塩をふたつまみ。おまじない程度入れてください。

【2】

【炊き込みごはん レシピ】焼売めし

炊く前の水を張ったお米の上に、焼売を乗っけます。

お醤油をまわしかけます。

お米を炊きます。

【3】

【炊き込みごはん レシピ】焼売めし

炊けたら混ぜて、あればネギかなんかを散らします。大葉でもいいです。なにもなくてもいいです。

【ワンポイント】

味が足りなかったら、まぜながらお塩を足して調整を。

 

●焼売めしのお話

いくつになっても、おぎょうぎのわるい食べ方をやめることはできません。

おいしい白米の食べ方に「しろめし汚し」という技がありますね。

「ありますね」って、突然同意を求めてすみません、今そう名付けました。

例えば餃子や、豚の生姜焼きや、ソースたっぷりのコロッケを、

ごはんにバウンドさせてから口の中に運ぶ。

そうするとピカピカの純白のお米が、ソースで汚れます。

あまり見た目のいいものではありません。

でも、わたしはそこの汚れたところが好きです。

「あさみ。そんな汚いたべかたはやめなさい」という、心のなかの

おかあさんがわたしに小言を言うのですが聞いちゃいません。

だっておいしいから。

おかずをワンバウンドさせてお米にくっついた「たれ」がおいしいんだよなぁ。

じゃあ、たれだけお米に混ぜてみたらいいんじゃないかと思って、いろいろ試してみたんです。

焼き肉のたれごはんや、うなぎのたれごはん。

どれも今後作り方をご紹介すると思いますが、たれ+薬味でおいしい混ぜご飯はできます。

でもなんか、いまいち背徳感がないというか。

「こんなことしちゃっていいのか」っていうスリルがないというか。

それで、たれだけじゃなく「本体」も混ぜてみました、というのが今回の「焼売めし」です。

ああ、こんなことをして、おかあさんに怒られる。という心の声を貸金庫にしまって封印しつつ作っています。

「焼売とごはん、別々に食べたらいいじゃん」という声が聞こえてきそうですが、そうじゃないんです。

信じてもらえないかもしれないんですが、別々に食べるときの味と、こうやっていっしょに炊き込んだときの味は全然別もの! なのです。

なんというか、焼売が贅沢な出汁になって、ごはん全体に複雑でふくいくとした味わいが染みわたっていて、本当に、選挙期間中ならだれかの街宣車を借りてでも「焼売めしをお試しください」といいたいほどです。

焼売の皮が、溶け出してごはんにもっちりとした食感を加えます。

これだけでおかずいりません。だっておかずが既にごはんにとけ込んでいるんだもの。

(ちなみに、餃子でもいけますよ)

 

●ごちそうさまでした。

 

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中島麻実

お米料理が好きな中島麻美です。 チャーハン、まぜごはん、どんぶり、たきこみごはんにお世話になっています。 酒のつまみは唐揚げが好きです。定食はとんかつが好きです。 出版社でOLしています。仕事柄会食が多いです。 2口ガスコンロ、2畳足らずの狭いキッチンからお届けします(・∀・)

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