[きゅうりを使った簡単巻き寿司レシピ]おもてなしや手土産に!
![[きゅうりを使った簡単巻き寿司レシピ]おもてなしや手土産に!](https://getnews.jp/extimage.php?5d8ca17666377e56a2981f6e840203dc/https%3A%2F%2Fwww.kagome.co.jp%2Flibrary%2Fvegeday%2Fimg%2Farticle%2F201912%2Fimg_9973_main.jpg)
見た目が華やかな料理は、おもてなしや手土産にも重宝します。今回は、比較的簡単に作ることができる変わり巻き寿司、「四海巻き」の作り方を写真と共に、紹介します。
おもてなしにおすすめ!「四海巻き」の作り方
作り方を写真と共に丁寧に説明します。
材料(1本分)
酢飯(白):60g
酢飯(紫:赤しその塩漬けなどを混ぜたもの):90g
厚焼き卵:2cm角×長さ10cm
きゅうり:10cm
海苔:基本サイズ(縦21cm×横19cm)の1/2のもの3枚、1/6のもの1枚

作り方
1/2の海苔1枚に白の酢飯をのせて広げる。このとき、下の写真のように片端の3cmだけ空けておく。













最後に
ハレの日のおもてなしやお土産にぴったりの四海巻きを、ぜひ作ってみてください。
[きゅうり]栄養と、おいしく食べる切り方や保存法
![[きゅうり]栄養と、おいしく食べる切り方や保存法](https://getnews.jp/extimage.php?9ce3749f1fa91b78084508f2c754b227/https%3A%2F%2Fwww.kagome.co.jp%2Flibrary%2Fvegeday%2Fimg%2Fvegetables%2Fimg_cucumber_main.jpg)
みずみずしさと歯ざわりが特徴的なきゅうり。熟すと黄色になることから、古くは「黄瓜」と記されていたと言われます。今では一人当たりの消費量がトップレベルの人気野菜です。
最終更新:2022.03.03
文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ

カゴメが運営する、野菜をもっと楽しんでもらえるように、もっと好きになってもらえるように、皆さんがずっと健康でいられるように、お役に立てる情報を提供するメディアです。
ウェブサイト: http://www.kagome.co.jp/vegeday/
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。