フライパンも包丁も不要のレシピ「肉団子のトマト煮」が話題に「茹でたスパゲティにかければカリオストロのアレ」

「肉団子のトマト煮」。

ミートボールを作って、トマトで煮込む……? なんだか難易度の高そうな料理を「フライパンも包丁も不要」と、レシピを料理コラムニストの山本ゆりさんが投稿。Twitterで話題になっています。


フライパンも包丁も不要!

【肉団子のトマト煮】

トマト缶に調味料を混ぜ、ポリ袋で揉んで丸めた肉だねを入れてチン。

めちゃくちゃ簡単なのにまるで手の込んだようなソースのコクとお肉の柔らかさ。

ご飯にかけてもよし、茹でたスパゲティにかければカリオストロのアレになります。

レシピ↓

と、山本ゆり(@syunkon0507)さんのレシピツイート。

投稿されたレシピを見ていくと、


①ポリ袋に[合挽肉200g、パン粉大さじ4、水大さじ2、マヨネーズ大さじ1、塩胡椒]を入れ揉む

②耐熱ボウルに[カットトマト1/2缶、砂糖、ウスター(中濃)ソース各大さじ1、顆粒コンソメ小さじ1]を混ぜ、①を10〜12等分に丸めて入れ、ふわっとラップで600Wで5分チン。裏返して1分半〜2分チン↓

ポリ袋で肉団子を作るという名案! あとはトマトソースを作ってレンジで煮込めばOK。
 


甘めなので好みで砂糖は減らして、最後に塩胡椒で味を調えて

★加熱直後はシャバシャバですが、少し冷めるとトロッとなります

★加熱後ソースに脂がいっぱい出てますが、そこは見て見ぬ振り

★残った半分のトマト缶どうすんねんという方など、より詳しくはブログに

さらに

ゆでたスパゲティにかければ、みんなが憧れるアニメ映画料理「カリオストロの城のミートボールパスタ」にも。試してみては。

※画像提供:
山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507)さん
https://twitter.com/syunkon0507

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ペリメニ

ペリメニ

2017年からネットウォッチャーを始めた新米女性記者。モチモチは正義。

ウェブサイト: https://getnews.jp/archives/author/perimeni

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