[ゴーヤのレシピ]サラダやジュースなど、人気のレシピ3選

[ゴーヤのレシピ]サラダやジュースなど、人気のレシピ3選

ゴーヤ料理の王道といえばチャンプルーですが、それ以外の料理でもおいしく味わうことができます。今回は、ゴーヤを使った人気のレシピを3つ紹介します。

ゴーヤの下ごしらえのコツはコチラ

ゴーヤを味わう料理3選

ゴーヤの風味や食感を生かしたレシピです。

●ゴーヤのお好み焼き

苦味が少なく、子どもでもおいしく食べられます。

ゴーヤのお好み焼きのレシピ

材料(4人分)

ゴーヤ:2本(約200g)

卵:2個

お好み焼き粉:100g

水:160ml

天かす・かつお節:各少々

お好みソース・マヨネーズ・青のり:各適量

作り方

ゴーヤは縦に半分に切り、種とワタを取る。

1をさらに縦に半分に切ってから、薄切りにする。切ったゴーヤは流水で洗った後、水気を切っておく。

卵とお好み焼き粉と水を合わせてお好み焼きのタネを作り、2と天かすを入れてざっくりと混ぜる。

約160~170℃に熱したホットプレートに、3を10cmくらいの大きさで流し、ふたをして5分ほど焼く。

裏返してもう一度ふたをし、7~8分ほど焼く。焼き上がったらお好みソースを塗り、かつお節とマヨネーズ、青のりをかけて完成。

●ゴーヤとひじきのサラダ

苦味がクセになる一品。

ゴーヤとひじきのサラダのレシピ

材料(4人分)

ゴーヤ(長さ約30cm):1本(約100g)

ひじき(水で戻したもの):50g

ツナ缶(汁も使うため水煮のもの):1缶

ゆずこしょう:小さじ1

醤油:大さじ2

ごま油:大さじ1

作り方

ゴーヤは縦に半分に切って種とワタを取り、3mmほどの薄切りにする。色が変わる程度にさっと湯通しして、水分をよく切っておく。

水で戻したひじきの水分を切っておく。

1、2とツナ缶を汁ごと混ぜ合わせる。

3にゆずこしょうと醤油を、味をみながら加えてよく混ぜ合わせる。

ごま油をかけて仕上げる。

memo

1でゴーヤを湯通しする代わりに、電子レンジ600wで約1分加熱してもOK。電子レンジを使う場合は、ラップをかけずに加熱します。ゴーヤの苦味が気になる場合は、加熱時間を長くすると抑えられます。

●ゴーヤとパインのジュース

ゴーヤとパイナップルの相性抜群!

ゴーヤとパインのジュースのレシピ

材料(1人分)

ゴーヤ:1/2本(約50g)

パイナップル:80g

しそ(大葉):2枚

はちみつ※:小さじ1

水:100ml

注意:はちみつを使用していますので、満1歳未満の乳児には飲ませないでください。

作り方

ゴーヤは種とワタを取り、スライスする。

パイナップルはひと口大に切る。

全ての材料をミキサーにかければできあがり。

memo

凍らせたパイナップルを使うと、冷えたものがすぐにできておすすめです。

最後に

チャンプルー以外のゴーヤを使ったレシピをぜひ試してみてください。

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和名は「にがうり」または「ツルレイシ」ですが、沖縄での呼称「ゴーヤ(ゴーヤー)」と呼ぶ人も多いでしょう。やはり特徴は、独特の苦味。沖縄や南九州では古くから食べられていましたが、全国的に普及したのは1990年代からです。

最終更新:2022.03.07

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JAさが がばいうまかレシピ(ゴーヤのお好み焼き)
JAさがみ おいしい生活(ゴーヤとひじきのサラダ)
JA高知市 おすすめレシピ(ゴーヤとパインのジュース)

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