長持ち!鮭の冷凍保存術|プロの活用レシピ

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長持ち!鮭の冷凍保存術|プロの活用レシピ

鮭の冷凍保存方法をプロが徹底解説。通常の冷凍保存だけでなく、解凍後にすぐ調理できる下味冷凍保存も必見です。また、冷凍鮭をフル活用するためのレシピも考案してもらいました。【冷凍保存の基本シリーズ】
武蔵裕子

料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンひとつで、麺』(文化出版局)、『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。

 

鮭の正しい冷凍保存&解凍方法

鮭の冷凍保存方法をマスターしておけば、特売日にたくさん買っても心配ありません。

あわせて解凍方法、保存期間もしっかり覚えましょう!

 

鮭の冷凍保存方法

下味をつけた鮭もいっしょに冷凍しておくと、解凍後の調理時間も短縮できますよ。

 

【用意するもの】

生鮭・・・4切れ

酒・・・大さじ1と1/2

包丁

まな板

保存袋

<A>

白ワイン・・・1/4カップ

塩・・・小さじ1/4

乾燥ミックスハーブ・・・適量

【鮭の冷凍保存方法】

Aは保存袋に入れて混ぜ合わせておく。鮭はすべて3~4つのそぎ切りにする。

半量の鮭は1の調味料を入れた保存袋に。もう半量は鮭の全体に酒をふり、別の保存袋に入れる。

それぞれの保存袋の空気をしっかり抜き、冷凍庫に入れる。保存袋の表面に冷凍した日付の記入もすること。

【保存期間】酒をふったもの=約2~3週間/下味=3週間

 

鮭の解凍方法

冷凍鮭は、凍ったまま調理可。
その他、電子レンジでの解凍、自然解凍、流水解凍もできます。

ただし、一度解凍した冷凍鮭を再冷凍するのは避けて。

 

【こんな鮭の冷凍保存方法もあり】

焼いた鮭をほぐして冷凍しておけば、おにぎりなどにすぐ使えて便利。
食べやすい分量ごとにラップをし、保存袋に入れておけば3週間ほど保存できますよ。

 

冷凍鮭のレシピ&活用法

「冷凍した鮭をそのまま焼く」だけではもったいない!
ここでは、冷凍鮭をフル活用する方法をご紹介します。

 

【冷凍鮭のレシピ】鮭のトマト煮

7~8分の蒸し時間でできる、お手軽レシピ。
トマトと鮭の味をシンプルに楽しめる一品ですよ。

 

【材料】(2人分)

冷凍鮭(酒をふったのみのもの)・・・2切れ分

トマト(中~大玉)・・・2個

酒・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/3

こしょう・・・少々

砂糖・・・少々

オリーブオイル・・・大さじ1~大さじ1と1/2

パセリ・・・適宜

粉チーズ・・・適宜

【作り方】

トマトは小さめのざく切りにしておく。

フライパンに冷凍鮭を重ならないように並べた後、トマトを入れる。酒とオリーブオイルをまわしかけ、ふたをし、弱めの中火で7~8分蒸し煮にする。途中で2~3回ほど混ぜて。

ふたを取り、よく混ぜ、塩こしょう、砂糖で味をととのえる。お好みでみじん切りにしたパセリ、粉チーズをかける。

 

たくさん余った時に!冷凍鮭の活用法

次のような冷凍鮭の活用法もおすすめです。

冷凍鮭をムニエルにしていただく

洋風スープの具材に

冷凍鮭を照り焼きにしてお弁当のおかずにする

 

鮭の冷凍保存方法はいかがでしたか?
この記事で紹介する方法を覚えておけば、食感や味も損ねにくく、いつでも美味しい鮭が食べられるようになりますよ。

 

撮影/菅井淳子

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