便利!あさりの冷凍保存術【プロ監修】
あさりの便利な冷凍保存方法を料理研究家・武蔵裕子さんに教えてもらいました。解凍方法や、冷凍あさりを使い切るための活用レシピも必見。あさりを上手に冷凍しておけば、味噌汁やクラムチャウダー、酒蒸しにすぐ使えて便利ですよ!【冷凍保存の基本シリーズ】
武蔵裕子
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンひとつで、麺』(文化出版局)、『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
あさりの正しい冷凍保存&解凍方法
あさりは、冷凍するとうまみがグンとアップする食材。
ここで紹介する冷凍保存方法と解凍方法、保存期間を知っておけば、いつでも美味しいあさりが食べられるようになります!
あさりの冷凍保存方法
あさりは、使いやすい量に分けて保存袋に入れて冷凍しましょう。
砂抜きだけでなく、流水の下でこすり洗いして汚れを落とすのもお忘れなく。
ちなみに、あさりはむき身の状態でも冷凍保存できます。
【用意するもの】
あさり・・・400~500g
塩・・・適量
ボウル
ザル
キッチンペーパー
保存袋
【あさりの冷凍保存方法】
ボウルに水をはる。水1ℓに対し塩30g(3%濃度)を入れて砂抜きをする。砂抜きは30~60分ほど暗い場所に置くこと。
あさりの殻をこすり合わせながら流水でよく水洗いする。ザルで水気をよくきり、キッチンペーパーでもふく。
あさり200〜250gずつを保存袋に入れる。ムラなく冷凍できるように、なるべく平らに入れて。
保存袋の空気をしっかり抜いたら、冷凍庫へ。保存袋に冷凍した日付を記入するのも忘れずに。
【保存期間】2~3週間
あさりの解凍方法
冷凍あさりは、凍ったまま調理するのがおすすめ。
調理しても開かないあさりは、食べられないので捨てて。
自然解凍は避けてください。
また、一度解凍したあさりを再冷凍するのもNG!
冷凍あさりのレシピ&活用法
「冷凍しっぱなしで、あさりに霜がついちゃった・・・」
そんな失敗を避けるべく、武蔵裕子さんに冷凍あさりの活用法を教えてもらいました。
【冷凍あさりのレシピ】時短ボンゴレスパゲッティ
フライパン1つでできる、クイックなボンゴレスパゲッティのレシピをご紹介。
あさりのうまみがぎゅっとつまった味わいに仕上がります。
フライパンで茹でてそのまま調理する方法だから、水の分量と茹で時間は必ず守ってください。
【材料】(2人分)
冷凍あさり・・・300〜350g
スパゲッティ(1.6㎜/7分茹で)・・・160g
水・・・2カップ
赤唐辛子・・・1本分
にんにく・・・小2片
白ワイン・・・大さじ3
塩・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1~1と1/2
【作り方】
赤唐辛子は小口切りに、にんにくは薄切りにしておく。
フライパンに水と塩少々を入れ、スパゲッティを半分に折って入れ、ふたをして強めの中火にかける。
煮立ったら一度ほぐすように混ぜ、冷凍あさり、にんにく、赤唐辛子を加える。再びふたをして弱めの中火で7分蒸しゆでにする。
ふたを取り、白ワインを加えて火を強くし、少し汁を煮詰めるように30秒ほど加熱したら、塩で味をととのえる。
器に汁ごと盛り、オリーブオイルをまわしかける。
たくさん余った時に!冷凍あさりの活用法
それでも冷凍あさりが余るという方は、次のような活用法も試し見て。
白ワイン蒸しに冷凍あさりを使う
冷凍あさりをクラムチャウダーの材料に
あさりの味噌汁としていただく
あさりの冷凍保存術はいかがでしたか?
上手に冷凍しておけば、いつでも美味しいあさりを食べられるようになりますよ。
撮影/菅井淳子
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