[ゆり根の簡単レシピ]食感と甘みを生かしたチーズ焼き&プリン
ゆり根は食用に適したゆりの球根のことです。熱を加えると甘みが出るので、蒸し物やあえ物、揚げ物などのほか、スイーツにも利用できます。ゆり根の栄養や選び方、保存法とともに、レシピを紹介します。
ゆり根の栄養は?
葉酸が77μg(マイクログラム)と豊富に含まれるほか、カリウムは740mg、食物繊維は5.4g含まれています(可食部100gあたり)。
新鮮なゆり根の選び方
全体に白く、張りがあって硬く締まったものを選びましょう。 紫色に変色しているものは、苦みが強い場合があるので避けます。
ゆり根の保存方法
水にも乾燥にも弱く、お店ではおがくずに入れて売られていることがあります。その場合は、洗わずそのまま冷暗所に、おがくずがない状態で売られていた場合は、キッチンペーパーなどに包んでから冷蔵用保存袋に入れ、冷蔵庫で保管します。
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水に濡れてしまった場合は、傷みやすいため、早めに使い切りましょう。
冷凍保存する場合は、写真のように鱗片を1片ずつはがして洗い、かために茹で (または蒸す)、ラップなどに包んで冷凍用保存袋に入れて冷凍します 。
ゆり根のおいしい食べ方!レシピ2選
ゆり根を使った、おかずとスイーツのレシピを紹介します。
ゆり根とチーズのオーブン焼き
ホクホクした食感が楽しめる、ジャーマンポテトのゆり根版!
材料(2人分)
ゆり根:1個(約100g)
タマネギ:1/4個
ベーコン:2枚
溶けるチーズ:50g
塩、こしょう:少々
作り方
ゆり根は鱗片をはがしておがくずなどの汚れを取り、さっと茹でておく。
タマネギをくし形に、ベーコンを一口大に切り、油(分量外)を入れたフライパンに入れて軽く炒める。
耐熱容器に1、2を並べ、塩、こしょうをふり、溶けるチーズをのせる。
3をオーブンで加熱し、チーズが溶けたら完成。
ゆり根プリン
豆乳を使ったヘルシースイーツ。
材料(4人分)
ゆり根:1個(約100g)
豆乳:250ml
砂糖(あればてんさい糖):大さじ3
粉ゼラチン(50mlの水で溶かしておく):5g
メープルシロップ:適量
作り方
ゆり根の鱗片を一片ずつはがし、よく洗う。
1をしんなりするまで茹でる。
飾り用に2の小さな鱗片を数片残し、残りを豆乳と混ぜてミキサーにかけてなめらかにし、さらに砂糖を加えて、よく混ぜる。
3を鍋に移し、焦げないように弱火で温め、火を止めてから水で溶いたゼラチンを入れてよくかき混ぜる。
4を器に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めてから、飾り用のゆり根をのせて完成。お好みでメープルシロップを食べる直前にかける。
冬にたくさん出回るゆり根のおいしさを、ぜひ味わってください。
最終更新:2022.12.23
文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『新・野菜の便利帳』板木利隆監修(高橋書店)
出典:
厚生労働省e-ヘルスネット「カリウム」
日本食品標準成分表2015年版(七訂)
独立行政法人農林水産消費安全技術センター 旬の食材 ゆり根(ゆり根について・保存法)
国土交通省 北海道開発局「北海道の農産物」(ゆり根の料理)
JAめむろ(ゆり根とチーズのオーブン焼き)
江別市 1月のe-レピ「ゆり根」(ゆり根プリン)
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