熱チョコパイにアイス&溶かしバター 冷チョコパイにホットエスプレッソ……ロッテのお手軽アレンジレシピが夏ウマ!
『カスタードケーキ』のアレンジレシピ
続いて、しっとりふんわり食感のケーキに、程よい甘さで口溶けの良いカスタードクリーム2種が入った『カスタードケーキ』をアレンジ。
熱ガールが作ってくれたのは、『焼きカスタードケーキ with 生搾りレモン』。
個包装から取り出した『カスタードケーキ』をアルミホイルやオーブンシートの上に乗せ、オーブントースター(800W)で約2分間焼き上げます。焼いた『カスタードケーキ』の上にレモン汁を搾りかけたら出来上がりです。
オーブンで表面をサクサクにしておきながら、レモン果汁でひたひたにする“行って来いスタイル”が、何とも言えない口当たりの良さを実現。
加熱したことでカスタードクリームがトロトロに溶けだし、レモン果汁とミックスして爽やかな味わいに。これは上品なレモンケーキと言って差し支えないクオリティです!
対する冷ガールは、『冷カスタードケーキ with マーマレードジャム』で応戦。
個包装ごと冷凍庫に30分以上入れ、キンキンに冷やした『カスタードケーキ』を用意。個包装から取り出して皿の上に乗せ、マーマレードジャムをかけたら出来上がりです。
ロッテさん、これはやっちまいましたな。端的に言えばズルい。だってマーマレードジャムだもん。美味いに決まってるじゃん! 美味いは美味い……けど、想像通りの味というか、インパクトに欠けるというか。冷やしたことで固まったカスタードクリームの食感はグッドですが、生絞りレモンの衝撃には敵わない印象です。
ということで、『カスタードケーキ』対決で筆者が選んだのは……
「#熱ロッテ」! 『焼きカスタードケーキ with 生搾りレモン』は自宅でも試したい!
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