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古代メソポタミアで食べられていた料理をガチで作ってみた【歴メシ】

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5000年前、古代メソポタミアの人々は何を食べていたんだろう……。人間、一度は考える問題だと思います。あれ? 考えない? でも、古代に思いをはせ、文献を読みあさり、できるだけ当時に近いレシピで「歴史メシ=歴メシ」を作り続けているのが歴史料理研究家・遠藤雅司さん。そんな遠藤さんに自宅でも作れる「古代メソポタミア、古代ギリシャ、古代ローマ」のオススメ3大古代メシを聞いてみました。

古代メソポタミア(紀元前3000~紀元前400年頃)

■歴メシ1

優しい味わいのメソポタミア風だしが決め手

「古代小麦とラム肉のシチュー」

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【材料】(4人分) ラム肉 200g エンマー小麦 50g セモリナ粉 50g (※パスタ等に使用する小麦粉の一種) にんじん 80g クミン粉 大さじ4 (※カレー等に使用するスパイス) コリアンダー粉 大さじ4 (※パクチーのスパイスで柑橘系の香りが特徴) ミント 1枝 にんにく 1片 水 600ml

(メソポタミア風だし) 水 1.2リットル クレソン 50g きゅうり 100g フェンネル粉 大さじ1 (※セリ科の多年草のスパイスで甘い香りが特徴) クミン粉 大さじ1

【作り方】

1. メソポタミア風だしをつくる。鍋に水を入れて、ざく切りにしたクレソン、きゅうり、フェンネル粉、クミン粉を入れて水が半量になるまで弱火で煮込む。

2. ラム肉、にんじんを一口サイズに切る。にんにくをすりつぶす。

3. 鍋に水と1を入れてラム肉、クミン粉、コリアンダー粉、セモリナ粉、エンマー小麦、にんにく、にんじん、ミントを入れて火にかける。

4. 沸騰したらアクをとり、弱火で30分煮込む。適度にとろみが出てたら完成。

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▲世界中の歴史料理を自宅の台所で作り再現している遠藤雅司さん

――紀元前3000年って、約5000年前ですよね。食材を調理する概念があったのでしょうか? イメージ的にヤシの実をかじっている……とかしか浮かばないのですが……。

遠藤:しっかり調理していますよ。栽培した小麦を挽いて小麦粉にし、パンを焼いたり、野菜くずからダシをとったり、豆と麦でリゾットを作ったりしています。これらの料理は現存する世界最古の物語である『ギルガメシュ叙事詩』やイエール大学が保管する粘土板にも書かれています。

――ダシがあったんですか!

遠藤:そのダシを使ったのが「古代小麦とラム肉のシチュー」です。古代メソポタミアで収穫されていた野菜を煮てフェンネルやクミンで風味づけ。まぁ、コショウを入れたらもっとおいしくなるんですけどねー。

――そうなんですか? だったら入れましょうよ!

遠藤:ダメです(即答)。コショウはこの当時はまだ文献に出てきていません。「歴メシ」は当時の文献に出ているものだけしか使用しないので。文献にあるものの中で、多少アレンジしながら今の時代でも食べられるレシピが「歴メシ」なんです。

――なるほど、こだわりがビンビン伝わってきました。ちなみに、エンマー小麦という聞き慣れない食材はなんですか?

遠藤:メソポタミア・エジプト地域で栽培されていた古代小麦の一種。ここ最近では健康的な側面から古代小麦を復活させるプロジェクトも進んでいます。日本では栽培していませんが、インターネットで買えますよ。

■歴メシ2

ビール大好きメソポタミア人の定番主食

「アカル」

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【材料】(4人分) エンマー小麦 200g セモリナ粉 200g 薄力粉 200g ハチミツ 適量 塩 適量 ビール 350ml

【作り方】

1. エンマー小麦、セモリナ粉、薄力粉をボウルに入れ、ハチミツ、塩を加える。

2. 1にビールを注ぐ。

3. 木べらで粉っぽさがなくなるまでよくかき混ぜる。

4. 耐熱容器に移し、180℃のオーブンで40~50分焼く。

――ビール味のパンですか!?

遠藤:古代メソポタミアではビールが盛んに醸造され日常的に飲まれていました。パンをふやかしてビールを作ることもあれば、ビールを入れてパンを作ることもあるほどビールは食と密接的な関係があります。このレシピではイースト菌の代わりにビール酵母で発酵。メソポタミアでは約100種類以上のパンが作られていたといいます。

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